便利な野菜だし使用♪【いなり寿司(海老のせ)】

便利な野菜だし使用♪【いなり寿司(海老のせ)】
投稿日: 2020年7月8日 更新日: 2020年7月8日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • すし飯 :適量
  • ブロッコリー(ボイル済み) :適量
  • ボイル海老 :6尾
  • 錦糸卵 :適量
  • 油揚げ :4枚
  • <煮汁>
  • :200cc
  • 七彩べじぶろす :40cc
  • 粗精糖(そせいとう) :小さじ2

手順1

油揚げは熱湯をかけて油抜き。1枚を半分にして、中を開けておく。

手順2

水と七彩べじぶろす、粗精糖を鍋に入れ煮る。
※粗精糖とは…さとうきびが原材料。上白糖に比べてミネラル分が豊富。コクがあり、まろやかな甘味。

手順3

手順1.を入れ、弱火で落し蓋をする。

手順4

約10分煮て、火から下ろし、味を含ませる。

手順5

油揚げを開き、すし飯を詰める。

手順6

すし飯の上にボイルしたブロッコリー、海老、錦糸卵を彩よく盛り付ける。

コツ・ポイント

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日




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