お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お箸が止まらない♪ ごぼうの生姜焼き

お箸が止まらない♪ ごぼうの生姜焼き
投稿日: 2020年6月8日 更新日: 2020年6月8日
閲覧数: 26,991
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ごぼうを生姜焼きにしました。

お弁当のおかずにも、お酒のあてにもピッタリです♪
作り置きもいいですね。

材料 (2人分)

  • ごぼう :140g(1/2本)
  • 片栗粉 :小さじ1.5
  • おろし生姜 :小さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1.5
  • 米油 :大さじ1
  • すりごま :適量

1.ごぼうに片栗粉をまぶす

1.ごぼうに片栗粉をまぶす

ごぼうは泥を落とし、4cmくらいに切ったら、縦4等分に切る。
ポリ袋にごぼう、片栗粉を入れて、全体にまぶす。
※ポリ袋を膨らませてとじて振ると、まんべんなくまぶすことができます。

2.生姜だれを作る

2.生姜だれを作る

おろし生姜、みりん、醤油を入れて混ぜる。

3.ごぼうを焼く

3.ごぼうを焼く

フライパンに油をひき、ごぼうを並べて弱~中火で両面を焼く。

4.たれをからめる

4.たれをからめる

生姜だれを入れて、よくからめる。

5.すりごまを振る

5.すりごまを振る

最後にすりごまを振ってできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る