耐熱ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えてよく混ぜる。レモン汁を加えて混ぜたら、薄力粉を茶こしでふるい入れて更に混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600W1分30秒加熱する。取り出してホイッパーで混ぜ、再びラップをして1分加熱し、よく混ぜる。
プレーンヨーグルト、レモンの皮をすりおろして入れ、混ぜる。ピタッとラップを直接クリームにつけて、粗熱を取る。急いでいる場合はボウルに氷水を当てて混ぜながら冷やす。
サンドイッチにするときは、サンドイッチ用食パンにクリームを塗り、もう一枚の食パンをのせて挟む。ラップで包み、冷蔵庫で10〜30分冷やす。食べやすい大きさに切る。
・レンジからボウルを取り出すときにはやけどに気をつけてください。
・混ぜるお手伝いはお子さんにもおすすめです。(加熱後のボウルは触れないように気をつけてくださいね)
・子どもも食べやすい酸味になっています。より酸っぱいものが好きな方はレモン汁を小さじ1増やしてください。(加熱した後に加えて大丈夫です)
・冷やすとクリームはしまります。
・レモンの皮がなくてもできますが、あると香りがとても良くなりますよ。皮をすりおろす場合は国産のレモンを使います。レモンの香りが好きな方は1個分すりおろしてもOKです。
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