卵1個、レンジで手軽に!レモンヨーグルトカスタードクリーム

卵1個、レンジで手軽に!レモンヨーグルトカスタードクリーム
投稿日: 2020年6月8日 更新日: 2020年11月2日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
レンジで簡単に作れて、暑い時期でも爽やかな酸味でおいしく食べられるレモンのカスタードクリームです。卵1個でできるので手軽にできます。
おすすめはやっぱりふわふわの食パンで挟んだサンドイッチ! 材料の分量で4人分(食パン8枚分)作れます。
もちろん、ロールパンに挟んで「レモンクリームパン」もおいしいですよ。

材料 (作りやすい分量)

  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ2
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 牛乳 :100cc
  • プレーンヨーグルト :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ2
  • レモンの皮 :1/2個分

1 順番に混ぜていきます。

耐熱ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えてよく混ぜる。レモン汁を加えて混ぜたら、薄力粉を茶こしでふるい入れて更に混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、ふんわりとラップをする。

2 レンジで加熱します。

電子レンジ600W1分30秒加熱する。取り出してホイッパーで混ぜ、再びラップをして1分加熱し、よく混ぜる。

3 ヨーグルトとレモンの皮を加えて冷まします。

3 ヨーグルトとレモンの皮を加えて冷まします。

プレーンヨーグルト、レモンの皮をすりおろして入れ、混ぜる。ピタッとラップを直接クリームにつけて、粗熱を取る。急いでいる場合はボウルに氷水を当てて混ぜながら冷やす。

シンプルがおいしい

シンプルがおいしい

サンドイッチにするときは、サンドイッチ用食パンにクリームを塗り、もう一枚の食パンをのせて挟む。ラップで包み、冷蔵庫で10〜30分冷やす。食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

・レンジからボウルを取り出すときにはやけどに気をつけてください。
・混ぜるお手伝いはお子さんにもおすすめです。(加熱後のボウルは触れないように気をつけてくださいね)
・子どもも食べやすい酸味になっています。より酸っぱいものが好きな方はレモン汁を小さじ1増やしてください。(加熱した後に加えて大丈夫です)
・冷やすとクリームはしまります。
・レモンの皮がなくてもできますが、あると香りがとても良くなりますよ。皮をすりおろす場合は国産のレモンを使います。レモンの香りが好きな方は1個分すりおろしてもOKです。



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