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レンチンして浸けるだけ☆ 生姜たっぷりコクうま♪ なすの中華風おひたし

レンチンして浸けるだけ☆ 生姜たっぷりコクうま♪ なすの中華風おひたし
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2020年6月5日
閲覧数: 24,414
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンしてタレに浸けるだけの簡単副菜です。

生姜たっぷりで、さっぱりしているのにコクうま~♪
夏は常備しておきたいかも。

材料 (2人分)

  • なす(長め) :2本
  • Aおろし生姜 :小さじ1
  • Aいりごま :小さじ1
  • Aきび砂糖 :小さじ1.5
  • A唐辛子 :適量
  • A醤油 :大さじ1
  • A酢 :大さじ1
  • Aごま油 :小さじ1.5
  • 大葉 :4枚

1.なすをレンチンする

1.なすをレンチンする

なすは縦半分に切り、長いものなら判断の長さに切る。
皮に隠し包丁を入れて、10分ほど水にさらしてアク抜きする。

シリコンスチーマーに入れ(耐熱容器とラップでも)、600Wレンジで3分加熱する。
キッチンぺーパーで水気をとり、手で軽くおさえる。

2.たれをつくる

2.たれをつくる

Aの材料、おろし生姜、きび砂糖、いりごま、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜる。

3.浸ける

3.浸ける

保存容器になすとタレを入れ、なじませたら、30分以上置く。

できあがり

できあがり

刻んだ大葉をのせてできあがり。



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