旬のとうもろこしで♪これうま!オイバタとうもろこしご飯

旬のとうもろこしで♪これうま!オイバタとうもろこしご飯
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2020年6月12日
閲覧数: 1,805
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
これうまつゆに
オイスターソースとバターを
プラスして旨みたっぷり!
めっちゃ美味しいとうもろこしご飯が
出来ました(∩´∀`)∩ワーイ


お弁当のご飯やおにぎりにも◎
焼きおにぎりにしても
美味しそうだよ(*´ω`*)


前にケンミンショーで
とうもろこしご飯は
芯を入れて炊くと
芯から出汁が出て美味しいと言っていたから
今回入れて炊いてみました♡


旬のとうもろこしが甘くて
芯からも出汁が出て
美味しかった~(*´罒`*)♥ニヒヒ



簡単とうもろこしご飯
是非お試しを♡






昨夜うちの近くの道を
ブンブンうるさいバイクが通って
ああいうバイクは今も居るのね~!
なんて思っていたら
ムスコが小さい頃の事を思い出しました。


ムスコが4歳ぐらいの頃
車で信号待ちをしていたら
派手な改造バイクが真横に(笑)


それを見たムスコ・・・
かなり大きい声で
「ママ!ママ!見て見て!
仮面ライダーのバイクだよ!
カッコイイね~♡」って!
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!


その日に限って窓開いてるし💦
絶対聞こえたなと思い
ハラハラしていたら
そのバイクの子達が
ムスコの言葉を聞いて大笑い
私の車の横でブンブンブンブン大サービス
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!


それを見た当時4歳のムスコ
拍手をしながら大喜び(笑)
ムスコの将来が不安になった母でした
(´゚艸゚)∴ブッ

材料 (4人分)

  • :3合
  • とうもろこし :1本
  • ◎これうまつゆ :大さじ5
  • ◎オイスターソース :大さじ1
  • バター :20g
  • 仕上げのオイスターソース ※工程2参照 :大さじ1
  • 小口切りネギ :お好みで

工程1

とうもろこしは生のまま
包丁で身をそいでおく。

といだお米をお釜に入れたら
◎を入れ3合のメモリより
少し少なく水を入れ
※目盛りの線のギリギリ下ぐらい

とうもろこしを入れて
全体を軽く混ぜたら上に芯を入れて炊く。

工程2

炊き上がったらバターと
仕上げのオイスターソースを
混ぜて完成です。

仕上げのオイスターソースは
混ぜる前に味見をして量を調節してね。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】旬のとうもろこしで♪これうま!オイバタとうもろこしご飯 happydaimama