これうまつゆに
オイスターソースとバターを
プラスして旨みたっぷり!
めっちゃ美味しいとうもろこしご飯が
出来ました(∩´∀`)∩ワーイ
お弁当のご飯やおにぎりにも◎
焼きおにぎりにしても
美味しそうだよ(*´ω`*)
前にケンミンショーで
とうもろこしご飯は
芯を入れて炊くと
芯から出汁が出て美味しいと言っていたから
今回入れて炊いてみました♡
旬のとうもろこしが甘くて
芯からも出汁が出て
美味しかった~(*´罒`*)♥ニヒヒ
簡単とうもろこしご飯
是非お試しを♡
昨夜うちの近くの道を
ブンブンうるさいバイクが通って
ああいうバイクは今も居るのね~!
なんて思っていたら
ムスコが小さい頃の事を思い出しました。
ムスコが4歳ぐらいの頃
車で信号待ちをしていたら
派手な改造バイクが真横に(笑)
それを見たムスコ・・・
かなり大きい声で
「ママ!ママ!見て見て!
仮面ライダーのバイクだよ!
カッコイイね~♡」って!
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
その日に限って窓開いてるし💦
絶対聞こえたなと思い
ハラハラしていたら
そのバイクの子達が
ムスコの言葉を聞いて大笑い
私の車の横でブンブンブンブン大サービス
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
それを見た当時4歳のムスコ
拍手をしながら大喜び(笑)
ムスコの将来が不安になった母でした
(´゚艸゚)∴ブッ
材料
(4人分)
-
米
:3合
-
とうもろこし
:1本
-
◎これうまつゆ
:大さじ5
-
◎オイスターソース
:大さじ1
-
バター
:20g
-
仕上げのオイスターソース ※工程2参照
:大さじ1
-
小口切りネギ
:お好みで
工程1
とうもろこしは生のまま
包丁で身をそいでおく。
といだお米をお釜に入れたら
◎を入れ3合のメモリより
少し少なく水を入れ
※目盛りの線のギリギリ下ぐらい
とうもろこしを入れて
全体を軽く混ぜたら上に芯を入れて炊く。
工程2
炊き上がったらバターと
仕上げのオイスターソースを
混ぜて完成です。
仕上げのオイスターソースは
混ぜる前に味見をして量を調節してね。
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。