子どもが喜ぶ&ママもラクラク!プルコギ&コーンバターライス

子どもが喜ぶ&ママもラクラク!プルコギ&コーンバターライス
投稿日: 2020年6月3日 更新日: 2020年11月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
子どもが喜ぶホットプレート料理です。たれに漬け込んだお肉は柔らかく、甘辛い味付けで食欲をそそります。野菜もごはんも同時に食べられるのでバランスも良く、洗い物も減ってママにも嬉しい!お肉とごはんを別々に食べても良いですし、全体を混ぜ合わせて食べるとビビンバ丼のような美味しさが楽しめます。是非ご家族でホットプレートを囲みながらワイワイ楽しんでみてください。

材料 (3~4人分)

  • 牛薄切り肉 :250g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンジン :1/4個
  • コーン(缶詰) :大さじ1~2
  • 醤油(A) :大さじ3
  • みりん(A) :大さじ2
  • 酒、コチュジャン(A) :各大さじ1
  • 砂糖(A) :大さじ1/2
  • 塩(A) :ひとつまみ
  • ニンニクのすりおろし、ごま油、白ごま :各少々
  • 温かいごはん :茶碗2杯分
  • バター :10g
  • ニンニクの薄切り :1/2片分

牛肉に下味を付けてもみ込みます。

牛肉に下味を付けてもみ込みます。

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの調味料とニンニクのすりおろし、ごま油、白ごま 少々を加えてもみ込みます。時間があれば、冷蔵庫で10~20分ほど置いて味をなじませます。

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

玉ねぎは薄切りにします。
ニンジンは短冊切りにします。
コーン(缶詰)は汁気を切っておきます。

肉と野菜を炒めます。

肉と野菜を炒めます。

ホットプレートを熱してサラダ油少々(分量外)をひき、たれに漬け込んだ牛肉、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。

ごはんをのせて焼いたら完成です!

ごはんをのせて焼いたら完成です!

肉の色が変わったら、ホットプレートの端に寄せ、中央を空けます。空いたところでニンニクの薄切りを炒め、きつね色になったら温かいごはんをのせます。コーン、バターをのせてパセリのみじん切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

お子さんの年齢や好みによってコチュジャンの量を加減してください。コーンバターライスと一緒に食べると辛みがマイルドになります。野菜はお好みでアレンジしてください。ホットプレートがなければ大きめのフライパンでも同様に作ることができます



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