サクふわ♡ホットケーキミックスで作るホットビスケット

サクふわ♡ホットケーキミックスで作るホットビスケット
投稿日: 2020年6月2日 更新日: 2020年11月18日
閲覧数: 16,552
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ホットケーキミックスで作るホットビスケットは、焼き上がりはサクサク&ふんわり♡翌日はしっとりとした食感が楽しめます。シンプルな味わいながら、ほんのり甘くてはちみつやメープルシロップなどをかけると朝食やおやつにもピッタリです。
特に焼きたての美味しさは格別で、娘にも「もう1個食べたい!」と好評でした。良かったら試してみてくださいね。

材料 (6個分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • バター :50g
  • 牛乳 :100㎖
  • 溶き卵(艶出し用) :少々

ホットケーキミックスとバターをすり混ぜます。

ホットケーキミックスとバターをすり混ぜます。

バターは1㎝角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。ボウルにホットケーキミックスとバターを入れて手ですり混ぜます。

生地をひとまとめにします。

生地をひとまとめにします。

全体に混ざったら牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにします。

生地を冷蔵庫で休ませます。

生地を冷蔵庫で休ませます。

生地を2センチ程度の厚さに伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

型でくりぬいてオーブンで焼きます。

型でくりぬいてオーブンで焼きます。

直径6センチ程度のセルクル型かクッキー型(なければコップでも)などでくりぬき、溶き卵を表面に薄く塗ります。180度に予熱したオーブンで20~25分ほど焼きます。

焼きたてを是非頬張って♡

焼きたてを是非頬張って♡

器に盛り付けて、はちみつやメープルシロップを掛けてお召し上がりください。残った分はラップで包んで冷凍保存もできます。

コツ・ポイント

バターが溶けださないように手早くホットケーキミックスと混ぜ合わせてください。溶けだしてきたらいったん冷蔵庫で休ませてください。艶出し用の溶き卵はなくてもOKです。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集