パンにのせてもおいしい~ごぼうのバルサミコ酢炒め

パンにのせてもおいしい~ごぼうのバルサミコ酢炒め
投稿日: 2020年6月2日 更新日: 2020年6月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新ごぼうがあったので きんぴらをひとひねりして
オリーブオイルと チューブにんにく 赤唐辛子とともに 
バルサミコ酢で炒めてみました。
イタリアにいた頃、カルチョーフィ(アーティーチョーク)でよく作っていた料理です。
仕上げにバジリコを絡めて仕上げます。
バルサミコ酢の芳醇な香りと ごぼうの食感がよく合います。
そんなごぼうのバルサミコ酢炒めを チーズを塗ったパンにのせ
マヨネーズをのせて焼いたらおいしい~オープンサンドができました。
ごはんにも パンにも合います。

材料 (2~4人(ごぼうのバルサミコ炒めの人数))

  • ごぼう :1本
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • すりおろしにんにく :3g
  • 白ワイン :大さじ1
  • バルサミコ酢 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • バジリコ :4枚ぐらい
  • aパン :1枚
  • aクリームチーズ :15g
  • aマヨネーズ :適量
  • aチリパウダー :お好みで

ごぼうは たわしなどでよく洗い ささがきにして水に 10分ぐらい
 さらしてあく抜きをする

フライパンにオリーブオイルを入れ赤唐辛子とすりおろしにんにくを入れる

水気をきったごぼうと白ワインを入れ ごぼうがしんなりするまで炒める

バルサミコ酢と醤油を入れ 味をなじませ 仕上げにちぎったバジリコを加える

できあがり

aのパンに クリームチーズを塗り ごぼうのバルサミコ酢炒めをのせ
マヨネーズを全体に絞り出しトースターでカリッとするまで焼き
お好みでチリパウダーをふる

コツ・ポイント

★バルサミコ酢はぶどうの濃縮果汁を熟成させたイタリアの酢です。

★白ワインのかわりに日本酒でもOKです。
 どちらもなければ水を加えてください。

★バジリコをシソの葉にすると和風な香りになります。
 また乾燥でもOKです。

★ハード系のパンを使いましたが食パンでもおいしいと思います。

★新ごぼうを使いましたが普通のごぼうでもOKです。



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