なすとおかかとチーズのぶっかけ風うどん

なすとおかかとチーズのぶっかけ風うどん
投稿日: 2020年5月30日 更新日: 2020年8月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理がおいしく感じられるように
なってきましたね。
今日は 細うどんを使って、カリッと焼いたなすをのせ 
小ねぎをたっぷりちらし、花かつおと粉チーズをふりました。
食べる直前につゆをかけるぶっかけ風冷たいうどんです。
おかかとチーズのコクがおいしいです。

材料 (2人)

  • うどん :2人分
  • なす :3個(240g)
  • :少々
  • にんにく :1/2片
  • オリーブオイル :大さじ2~
  • 青ネギ :4本
  • 花かつお :ふたつかみ(15g位
  • 粉チーズ :大さじ1~
  • めんつゆ :120ml

なすは輪切りにして塩を少々ふって10分ぐらいおきアクを取り
 水でさっと洗い水気をしっかり切る

フライパンにオリーブオイルの半量を加え つぶしたにんにくを
 入れ香りを出す

なすを入れ両面をカリッとさせたら残りのオリーブオイルを入れ
 なじませる

器に茹でうどんを盛りつけその上になすをオイルごと盛り付ける

小口切りにした青ネギと花かつお 粉チーズをふり
 食べる直前にめんつゆをかける

コツ・ポイント

★うどんは乾麺の状態で200g位です。

★オリーブオイルは最初に全部入れてしまうとなすが全部
 吸ってしまうので2回に分けて加えます。

★なすはカリッと焼くのがおいしさのポイントです。

★ぶっかけ風つゆは2倍濃縮タイプの麺つゆを若干
 水多めにして作りました。



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