【もんで炒めるだけの作り置きレシピ‼】発酵食品で疲労回復 免疫力アップ☆ポークプルコギ

【もんで炒めるだけの作り置きレシピ‼】発酵食品で疲労回復 免疫力アップ☆ポークプルコギ
投稿日: 2020年6月4日 更新日: 2020年6月4日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
先日、主人のお弁当でご紹介した「ポークプルコギ」を今日はご紹介‼︎

日本にある発酵食品といえば「味噌」
お味噌汁など、とっても馴染み深い食品ですよね!

その味噌を使って、ごはんにピッタリのガッツリ作り置きレシピになってます♡

☆味噌(みそ)の栄養と効能☆
血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。

リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。

ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。

発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きに役立ちます。

食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果となります。

腸内環境を整えることで免疫力を高めることができます。

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • にんじん :1/3本
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1
  • ☆しょうが(チューブ) :小さじ1
  • ☆ハチミツ :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆味噌 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1/2

①玉ねぎとにんじんはせん切りに切る。

①玉ねぎとにんじんはせん切りに切る。

②袋に全ての材料を入れ、全体が絡むようによくもむ。

②袋に全ての材料を入れ、全体が絡むようによくもむ。

材料が全部絡むようにもんでください。

③フライパンで、②を炒めれば完成‼︎《強火》

③フライパンで、②を炒めれば完成‼︎《強火》

水分が出てくるので、強火で手早く炒めてください。

☆お好みで、小口切りの小ねぎやごまを振ってお召し上がりください!

☆お好みで、小口切りの小ねぎやごまを振ってお召し上がりください!

*前日作っておいて、当日焼いてもOK!
すぐ食べる時は、もんでから約10分ぐらいもんで置いておいてください。

コツ・ポイント

*水分が出るので、強火で炒めてください。
*味噌と豚肉を一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
*味噌と玉ねぎを一緒に食べることで、抗酸化作用によって老化防止や動脈硬化予防に役立ちます。
*味噌とにんにくを一緒に食べることで、動脈硬化予防が期待できます。



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