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チヂミ粉でおやきパン

チヂミ粉でおやきパン
投稿日: 2020年5月29日 更新日: 2020年11月18日
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かわいい食器とおいしい食べ物が大好き。のんびり2人暮らしです。
ホットケーキミックス、本当に手に入らないですよね?割と手に入りやすい「チヂミ粉」を使うと、フライパンで簡単におやき風のパンが焼けますよ。
ほんのり甘い生地なので色んな具材で楽しんでみては?

材料 (6個分  生地)

  • チヂミ粉 :200g
  • 砂糖 :15g
  • ドライイースト :2g
  • スキムミルク :スタック1本
  • ぬるま湯 :75cc〜
  • ひじきの水煮(もどしてあるやつ) :50g
  • ツナ缶(オイル) :1缶
  • ピザ用チーズ :60g
  • マヨネーズ :15g
  • 胡椒 :好きなだけ

1.生地を作ります。

1.生地を作ります。

ボールに、生地の材料を上から順番にどんどん入れて、1つにまとめます。

2.生地を分割します。

2.生地を分割します。

2倍に膨らんだら一次発酵終了です。生地を6個に分けておきます(大体55g)

3.具材を作ります。

ひじきの水煮、ツナ缶(オイルごと)ピザ用チーズ、マヨネーズを入れて胡椒を好きなだけ。

4.具を入れて包みます。

4.具を入れて包みます。

火をつけないフライパンにクッキングシートを置き、2の生地の中心に3の具材が出ないように丸めてとじます。とじめを下にしてフライパンに並べていきます。

5.両目を焼きます。

5.両目を焼きます。

蓋をせずにまず3分中火で焼きます。(IHなら、5で3分)蓋をして火力を弱め更に3分。(IH2)蓋を外して、ひっくり返して蓋をして更に7分。蓋を外してお好みの焼き目にしてください。

6.完成

6.完成

完成です。

コツ・ポイント

スキムミルクが無い時はお砂糖を10gぐらい増やしてみて下さい。お湯の量は気温で変わります。まずは75ccから試してみてください。生地はそんなに練らなくても1つにまとまればokですよ。
私の使ったチヂミ粉はGOSEIと言うメーカーの物を使いました。具材は南瓜とかでも美味しかったです。



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