◆エンジェルプレートM 1個100円(税抜)
140℃~-20℃
レンジ調理に、冷菓づくりに魅せ盛り調理器具。
レンジ調理、冷蔵、冷凍OK。
こちらSMLと3サイズあるみたいです。
私の行ったお店はMしか無かったので3サイズ展開とは知らなかったです。
参考までにサイズです。
●エンジェルプレートS直径14.5㎝容量350nl
●エンジェルプレートM直径17.5cm容量550ml
●エンジェルプレートL直径20.5cm容量900ml
①耐熱器に水大さじ3を入れレンジ600wで20秒かけ、
粉ゼラチンを振り入れしっかり混ぜてから
★も入れしっかり混ぜる。
②ボウルにサイダーを入れその中に1を少しずつ入れ混ぜる。
③型の底に水気を切ったフルーツ缶詰を入れる。
④その上に静かにサイダー液を注ぐ。
あまり泡立てると泡の体積で全部入れにくいですが
時間をすこし置けば泡が落ち着きます。
これは泡立て直後に入れ始めていますw
冷蔵庫で2~3時間冷やせば型から抜けます。
ミントがあれば飾ります。
※ゼリー液と型の内側と外側の間に爪楊枝で一周クルリと入れ、
お皿に置き1ケ所横からスプーンなどを差し込み
空気を入れると綺麗に型から抜けます。
プッチンプリンと同じですね(笑)
サイダーゼリーの方はキラキラ透明に輝いています。
そして食べると少ししゅわしゅわゼリーです^^
今回数年前に買ったフルーツ缶大~825g入りの期限が
今月までだったので💦これを使いました^^;
確か明治屋で買った記憶がある。と思ったら
先日地元スーパーへ行くとHOTEIの『フルーツカクテル』
と言う缶詰が固形250g入りで198円で、
中身が全く同じのを見つけました。
お家にあるフルーツ缶を合わせたりとお好みでお使いください。
カットしてお皿に乗せました。
太陽にかざすとキラキラと美しいです^^
型にフルーツを詰める時、赤いチェリー(アクセントになる色)
を最初に等間隔に置いてから
他のフルーツを間に置くと、チェリーが均等になります!
※粉ゼラチンですが、1袋5g入りをよくみかけますが、
軽量スプーンに入れてみると、小さじ半分が5杯分で5g。
なので小さじ半分が1杯分で約1gで計算して使っています。
あくまで自分の感覚です。
スケールが無い場合に参考になさってください。
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