①ナスはヘタを取り半分に切ってから1cm程度の斜め切りにする。
②小ネギは3ミリ厚さにカットする。
③耐熱皿にナスを入れAをかけラップをふわりとかけ、
レンジ600wで2分加熱する。
そのまま3分置く。
④3分たてばラップを外し全体をさっと混ぜゴマをかける。
(ラップを外す時火傷に注意してください)
お皿に盛りBをかける。
小ネギの茎に近い部分の食感がいいんです3ミり厚さがいい!
かつお節は香りもいいですが、
タレを吸いナスとからみ、短時間でも味がしっかりします。
出来立てより時間が経てば、このようにトロ~としてきます。
ネギやかつお節、ゴマがからみ~
ラー油のピリ辛がまた食欲をそそります。
そしてこのレンチンナスは、
『作り置きにも便利なピリ辛肉味噌』
とご飯に半分ずつ乗せてもすっごく合います!
まるでマーボーナス丼みたいです(笑)
ご飯とナスとピリ辛肉味噌が合わさりご飯が進みます!
焼き肉のたれにより味が違うので
自分好みに調整してください。
出来ればネギは小ネギを使ってほしい。
市販の輪切りのネギでは出せない、
この食感が最高です!
それも小ネギの茎に近い部分。
いつも緑のネギは市販の輪切りを買っていたけれど、
もうこれからは小ネギを買って自分で切ろうと思いました^^:
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