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レンチン2分!焼き肉のたれで『ナスの薬味たっぷり♪ピリ辛おつまみ』

レンチン2分!焼き肉のたれで『ナスの薬味たっぷり♪ピリ辛おつまみ』
投稿日: 2020年5月27日 更新日: 2020年6月27日
閲覧数: 4,581
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちらナスに焼き肉のたれをかけ、
レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節
そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。
ささっと作れて便利です♪

材料 (1人分)

  • ナス :1本(100g)
  • A焼き肉のたれ :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/6
  • A砂糖 :小さじ1/4
  • ゴマ :大さじ1
  • Bネギ・かつお節・ラー油 :適量

①ナスはヘタを取り半分に切ってから1cm程度の斜め切りにする。
②小ネギは3ミリ厚さにカットする。

③耐熱皿にナスを入れAをかけラップをふわりとかけ、
レンジ600wで2分加熱する。
そのまま3分置く。

④3分たてばラップを外し全体をさっと混ぜゴマをかける。
(ラップを外す時火傷に注意してください)

お皿に盛りBをかける。
小ネギの茎に近い部分の食感がいいんです3ミり厚さがいい!
かつお節は香りもいいですが、
タレを吸いナスとからみ、短時間でも味がしっかりします。

出来立てより時間が経てば、このようにトロ~としてきます。
ネギやかつお節、ゴマがからみ~
ラー油のピリ辛がまた食欲をそそります。

そしてこのレンチンナスは、
『作り置きにも便利なピリ辛肉味噌』
とご飯に半分ずつ乗せてもすっごく合います!

作り置きにも便利な『ピリ辛肉味噌』で♪ジャージャー麺と丼
作り置きにも便利な『ピリ辛肉味噌』で♪ジャージャー麺と丼
2020年5月27日
このピリ辛肉味噌を作っておくと、 いろいろ使えて便利です! 麺にかけたり~ご飯にかけたり~豆腐にかけたり~ 野菜にかけたり~♪ジャージャー麺や丼もすぐできます。 以前アップしたことがありますが、ピリ辛肉味噌が 麺に絡みやすいようにレシピを手直ししました。
2020年5月27日

まるでマーボーナス丼みたいです(笑)
ご飯とナスとピリ辛肉味噌が合わさりご飯が進みます!

コツ・ポイント

焼き肉のたれにより味が違うので
自分好みに調整してください。

出来ればネギは小ネギを使ってほしい。
市販の輪切りのネギでは出せない、
この食感が最高です!
それも小ネギの茎に近い部分。
いつも緑のネギは市販の輪切りを買っていたけれど、
もうこれからは小ネギを買って自分で切ろうと思いました^^:



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