①竹の子は5ミリの粗みじん切りにする。
②温まった鍋に油と★を入れ、さっと炒めたら
豚ひき肉を入れ2~3分強火で炒める。
ひき肉の色が変われば①も入れ2~3分炒める。
③出た油はキッチンペーパーに吸わせておく。
④☆を入れ混ぜながら中火で煮る。
⑤全体が沸騰すれば、水で溶いた片栗粉を入れ
混ぜながら1分程火を通しトロミを付ける。
火を消し、仕上げにごま油をかける。
出来立てより冷めると少しだけ固まります。
★簡単にジャージャー麺★
中華麺とお好みのお野菜を用意する。
(白髪ねぎがあれば大丈夫です!)
わが家は人参・トマト・白髪ねぎ・キュウリを使用。
人参・キュウリは細切りにする。トマトは一口サイズにカット。
中華麺は袋の表示通り茹で、水気を切り、お皿に乗せ
1人分に付きゴマ油小さじ1/2、塩小さじ1/6をかけ
さっと混ぜ全体に下味をつける。
(我が家は麺は水で洗い冷たくしています。温かいままの麺でもお好みでお使いください。)
上に用意した野菜とピリ辛肉味噌を乗せる。
野菜全体にもごま油をさっとまわしかける。
ピリ辛肉味噌を麺にからめてお野菜と一緒に頂きます。
竹の子の食感も良いです^^
添えたわかめスープ
(レンジでチンした湯に麺つゆ、塩、乾燥わかめ、ゴマを入れごま油をすこし垂らす。)
ご飯に肉味噌と卵黄を乗せた簡単丼にもすごく合います。
豚ひき肉はお店により脂が多かったりと違うので、
竹の子と炒めた後出た脂分をキッチンペーパーで吸い、
取り除くとトロミをつけた時に脂分が浮きにくくなります。
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