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作り置きにも便利な『ピリ辛肉味噌』で♪ジャージャー麺と丼

作り置きにも便利な『ピリ辛肉味噌』で♪ジャージャー麺と丼
投稿日: 2020年5月27日 更新日: 2020年5月27日
閲覧数: 2,375
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
このピリ辛肉味噌を作っておくと、
いろいろ使えて便利です!
麺にかけたり~ご飯にかけたり~豆腐にかけたり~
野菜にかけたり~♪ジャージャー麺や丼もすぐできます。

以前アップしたことがありますが、ピリ辛肉味噌が
麺に絡みやすいようにレシピを手直ししました。

材料 (4~5人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 竹の子の水煮 :100g
  • :大さじ1/2
  • ★生姜 :大さじ1
  • ★ニンニクチューブ :大さじ1/2
  • ☆甜麺醤 :90g(大さじ5程)
  • ☆豆板醤 :15g(小さじ2杯半程)
  • ☆醤油・砂糖・酒 :各大さじ1
  • ☆鶏ガラ顆粒だし :小さじ1/2
  • ☆水 :180ml
  • 片栗粉 :大さじ1(水大さじ2)
  • ゴマ油 :小さじ1/2

①竹の子は5ミリの粗みじん切りにする。
②温まった鍋に油と★を入れ、さっと炒めたら
豚ひき肉を入れ2~3分強火で炒める。
ひき肉の色が変われば①も入れ2~3分炒める。

③出た油はキッチンペーパーに吸わせておく。

④☆を入れ混ぜながら中火で煮る。

⑤全体が沸騰すれば、水で溶いた片栗粉を入れ
混ぜながら1分程火を通しトロミを付ける。

火を消し、仕上げにごま油をかける。
出来立てより冷めると少しだけ固まります。

~おまけ~

~おまけ~

★簡単にジャージャー麺★
中華麺とお好みのお野菜を用意する。
(白髪ねぎがあれば大丈夫です!)
わが家は人参・トマト・白髪ねぎ・キュウリを使用。
人参・キュウリは細切りにする。トマトは一口サイズにカット。

中華麺は袋の表示通り茹で、水気を切り、お皿に乗せ
1人分に付きゴマ油小さじ1/2、塩小さじ1/6をかけ
さっと混ぜ全体に下味をつける。
(我が家は麺は水で洗い冷たくしています。温かいままの麺でもお好みでお使いください。)

上に用意した野菜とピリ辛肉味噌を乗せる。
野菜全体にもごま油をさっとまわしかける。

ピリ辛肉味噌を麺にからめてお野菜と一緒に頂きます。
竹の子の食感も良いです^^

添えたわかめスープ
(レンジでチンした湯に麺つゆ、塩、乾燥わかめ、ゴマを入れごま油をすこし垂らす。)

ご飯に肉味噌と卵黄を乗せた簡単丼にもすごく合います。

コツ・ポイント

豚ひき肉はお店により脂が多かったりと違うので、
竹の子と炒めた後出た脂分をキッチンペーパーで吸い、
取り除くとトロミをつけた時に脂分が浮きにくくなります。


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