缶詰のひじきでお手軽に~ヒジキのカラフルサラダ ハニーレモン風味

缶詰のひじきでお手軽に~ヒジキのカラフルサラダ ハニーレモン風味
投稿日: 2020年5月27日 更新日: 2020年5月27日
閲覧数: 610
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
缶詰のひじきを常備しています。
水戻し不要で すぐ使えるので便利です。
今週のお弁当のすき間埋めおかずにもありますが
赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともにサラダにしてみました。
ドレッシングにはレモンとハチミツを加えてさっぱりと仕上げてあります。

材料 (2人)

  • ひじき :1/2缶(55g)
  • bコーン缶・紫玉ねぎ・赤パプリカ・きゅうり :各40g
  • aオイル :大さじ1
  • aレモン汁 :小さじ2
  • aハチミツ :小さじ1
  • 塩・コショウ :少々

ボウルにひじきと bの小さな角切りにした紫玉ねぎ 赤パプリカ
きゅうり 水気を切ったコーン缶を入れる 

aを加えて和えたら塩・コショウで味を調え器に盛り付ける

コツ・ポイント

★加える具材はお好みで。
 ボリュームを出したいときは 豆やツナなどもいいですね。

★乾燥ひじきを使う場合は 戻してさっと茹でてください。

★オイルはオリーブオイルを使っています。



SNSでシェア