サラダチキンのレンチンなすニラソース

サラダチキンのレンチンなすニラソース
投稿日: 2020年5月26日 更新日: 2020年10月28日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
おなじみの「サラダチキン」に、野菜のソースをかけたアレンジです。ソースはレンチンするだけでかんたん!なすはとろけ、ニラはほどよくシャキっと仕上がります。おつまみに、うどんや素麺のトッピングにぜひどうぞ~

材料 (ふたり分)

  • サラダチキン :1枚
  • なす :1本
  • ニラ :3分の1束
  • ★ごま油 :大さじ2
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • ★砂糖 :小さじ2分の1
  • ★コチュジャン :小さじ2分の1
  • ★にんにくパウダー(省略可) :3振りくらい

ソースを作る

なすを厚さ5~8ミリ長さ5センチくらいに切り、耐熱ボウルへ入れる。
★を入れ、600wのレンジで6分チン。
ニラを小口切りにしておく。

盛る

サラダチキンを食べやすく切るかほぐし、皿に盛りつける。
なすの加熱が終わったらすぐにニラを加え、全体をよく混ぜる。
チキンに添えていただきます。

コツ・ポイント

なすは加熱後すぐによく混ぜてください。味のムラを防ぎます。
面倒でなければ調味料を混ぜてからチンしてください。
ニラは余熱で火を通します。しんなりしすぎず、風味が残ります。



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