保存食を入れておく瓶やタッパーをきれいに洗ったら熱湯消毒からスタート
新生姜の梅酢漬け・レモネード・らっきょう漬け
中には市販の漬けるだけの素も売っているので初めて作ってみるもは「素」を使ってみることに
前回らっきょうの下ごしらえをしたのですが、とにかく目にしみて苦い思いをしたので
今回は洗ってそのまま使えるらっきょうを用意
レモンの汚れを取るのには重曹を混ぜたお水で優しく洗って...
むすめちゃんと一緒に自分も学びながら下ごしらえ
新生姜を下ごしらえするのは初めて。
先の赤い部分はカットして繊維に沿って切っていきました
「素」を用意してあるので下準備ができたらかんたん。
素材を入れて素をびんやタッパーに移し替え、あとは漬け上がるまで待つのみです
そろそろ梅の時期。
息子くんが大好きな梅シロップも子どもたちと一緒に作って、自分たちで作ったものを口にする楽しさを味わいたいと思っています
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