おうち時間を使って保存食作り

おうち時間を使って保存食作り
投稿日: 2020年5月26日 更新日: 2020年5月26日
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7 この人たちがステキしました
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この時期ならではの保存食作りをしました。
またその中でおうち時間があるからこそできるのかなと考え、今まで作ったことのないものにも挑戦をしてみました。

まずは熱湯消毒から

まずは熱湯消毒から

保存食を入れておく瓶やタッパーをきれいに洗ったら熱湯消毒からスタート

市販されている「素」でもかんたんに

市販されている「素」でもかんたんに

新生姜の梅酢漬け・レモネード・らっきょう漬け
中には市販の漬けるだけの素も売っているので初めて作ってみるもは「素」を使ってみることに

前回の教訓から 笑

前回の教訓から 笑

前回らっきょうの下ごしらえをしたのですが、とにかく目にしみて苦い思いをしたので
今回は洗ってそのまま使えるらっきょうを用意

むすめちゃんと一緒に食育

むすめちゃんと一緒に食育

レモンの汚れを取るのには重曹を混ぜたお水で優しく洗って...
むすめちゃんと一緒に自分も学びながら下ごしらえ

新生姜は初めてです

新生姜は初めてです

新生姜を下ごしらえするのは初めて。
先の赤い部分はカットして繊維に沿って切っていきました

あとは簡単、素と混ぜるだけ

あとは簡単、素と混ぜるだけ

「素」を用意してあるので下準備ができたらかんたん。
素材を入れて素をびんやタッパーに移し替え、あとは漬け上がるまで待つのみです

コツ・ポイント

そろそろ梅の時期。
息子くんが大好きな梅シロップも子どもたちと一緒に作って、自分たちで作ったものを口にする楽しさを味わいたいと思っています



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