古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫 3000年も大昔の豆??
2020年5月17日
行きつけの・・・・元町マルシェで発見!!
ヤバいでしょ・・・・この鞘の色!!
絶対買うでしょ(笑)
中身は・・・・ご覧の様にうすいえんどうと同じですが・・・・
豆ご飯を炊くと、赤飯の様にうっすら赤くなるようです!!
明日・・・・豆ご飯炊きます!!
2020年5月17日
古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫 3000年も大昔の豆??
なんて…何とも仰々しい、騒がしい…(笑)
とはいえ、そんなことを考えるとロマンを感じると言うか有難く頂かないとと思います。
とはいえ、“The豆ごはん”です。
塩多めで炊いてみました!!
で…ひとひねり!!
胚芽もち麦を2割加えています。
もち麦・・・・もちと聞くと反応してしまう。
2017年6月9日
もち麦と聞くと・・・・・反応してしまう、私です。
「もち麦」・・・・・要は、もち性の大麦の事の様です。
モチモチ成分である「アミロペクチン」が多いため・・・・冷めてもぷちぷちの食感があ
り食物繊維の含有率が高く、水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれているので
注目されています。それとβ-グルカンには、「糖質の吸収を抑える」という凄い健康パワーがあることをご存じでしょうか? 女性は・・・耳ダンボのお話ですね(笑)
お料理には・・・・食感が大事という私好みの食材。
ぷちぷちは、たまらないです。
料理ごはんは勿論、サラダ、デザートにも使えるテイストです。
2017年6月9日
モチモチ食感がたまりません!!
「アミロペクチン」いい仕事しています!!
豆ごはんと言えば、以前おかしな投稿をされている方が…
🌸 🌸 🌸 春のごちそう・・・・基本の豆ご飯 🍚 🍚 🍚
2020年5月5日
さや付の「うすいえんどう」が八百屋に並ぶと・・・・
お塩の効いた“豆ご飯”を食べたくなります。
別茹で・・・・後乗せは、色は綺麗ですが・・・・・豆の味がしません!!
やはり、一緒に炊くのが王道だと思います。
豆ご飯と言うからには、主役は・・・・・豆 (エンドウ)です。
忠実に作ると・・・・・こうなりました!!
(^_−)☆ ♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪
2020年5月5日
豆だらけに…白ご飯少し。。。 MOW、何を考えているのか……
あんただろうよ ×(*_*)×
そうだった???
ツタンカーメンという名の“豆ごはん”
判りにくいですが…ほんのり、赤飯化しています。
豆に。目では見えないアントシアニンが隠れているのか…
setting
美味しいけど…
食べるとき、周りの鞘の残骸……邪魔!!
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