クッキ―をビニール袋に入れ閉じたら麺棒などでたたいて細かく砕き
溶かしバターを加え全体を混ぜ合わせる
クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく
鍋に ティーパック5袋と 水を入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし
ふたをして2~3分蒸らしておく
残りのティーパックは袋から茶葉を出し 蒸らした紅茶を加え
紅茶液を作る
ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく混ぜ合わせたら
卵を一個ずつ加え そのつどよく混ぜ合わせる
薄力粉とラム酒を加え よく混ぜたらいったん漉す
紅茶液を茶葉ごと加えよくかき混ぜ冷やしておいた型に注ぎ
180℃のオーブンで約1時間焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
お好みの大きさに切り粉砂糖をふる
★型にクッキーを敷きつめた後 冷蔵庫で冷やしておくとクッキーが固まっ
生地を流し込んだ時浮いてくることがありません
★紅茶液は50ml使います。少なかったらお湯を足し 多かったら調整してください。
★ティーパックの茶葉は細かくなっているのでスイーツに茶葉ごと加えるときは
ティーパックがおすすめです
★ラム酒は なくてもOKです
★紅茶を加える前にいったん漉すことで なめらかな食感に仕上がります
★冷蔵庫で2~3時間は冷やしてください。生地が落ち着きます。
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