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お店に負けないおいしさ!アールグレイ香るマスカルポーネチーズケーキ

お店に負けないおいしさ!アールグレイ香るマスカルポーネチーズケーキ
投稿日: 2020年5月14日 更新日: 2020年5月14日
閲覧数: 3,019
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
賞味期限の迫っているマスカルポーネがあったことを思い出し
チーズケーキを作ることに~
濃いめに煮出したアールグレイの紅茶液と
茶葉をダブル使いで 香りがよく紅茶風味に仕上げました。
ただただ混ぜるだけの簡単レシピですが、お店に負けないおいしさです。

紅茶はアールグレイを使用。
マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用できます。

材料 (18㎝の丸型)

  • クッキー :100g
  • 溶かしバター :50g
  • ティーパック :6袋
  • :100ml
  • マスカルポーネ :250g
  • 砂糖 :100g
  • :3個
  • 薄力粉 :大さじ2
  • ラム酒 :大さじ1
  • 粉砂糖 :少々

クッキ―をビニール袋に入れ閉じたら麺棒などでたたいて細かく砕き
 溶かしバターを加え全体を混ぜ合わせる

クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく

鍋に ティーパック5袋と 水を入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし
 ふたをして2~3分蒸らしておく

残りのティーパックは袋から茶葉を出し 蒸らした紅茶を加え
 紅茶液を作る

ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく混ぜ合わせたら
 卵を一個ずつ加え そのつどよく混ぜ合わせる

薄力粉とラム酒を加え よく混ぜたらいったん漉す

紅茶液を茶葉ごと加えよくかき混ぜ冷やしておいた型に注ぎ
 180℃のオーブンで約1時間焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

お好みの大きさに切り粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★型にクッキーを敷きつめた後 冷蔵庫で冷やしておくとクッキーが固まっ
 生地を流し込んだ時浮いてくることがありません
★紅茶液は50ml使います。少なかったらお湯を足し 多かったら調整してください。
★ティーパックの茶葉は細かくなっているのでスイーツに茶葉ごと加えるときは
 ティーパックがおすすめです
★ラム酒は なくてもOKです
★紅茶を加える前にいったん漉すことで なめらかな食感に仕上がります
★冷蔵庫で2~3時間は冷やしてください。生地が落ち着きます。


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