味見で完食しかけました♪ 裂きごぼうのカレー唐揚げ

味見で完食しかけました♪ 裂きごぼうのカレー唐揚げ
投稿日: 2020年5月11日 更新日: 2020年5月11日
閲覧数: 1,179
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たたきごぼうではなく、裂いたごぼうのから揚げです。

本当はたたいて作ろうと思ったのですが、大きな音と振動が近所迷惑になりそうだったので
少し包丁を入れて裂きました。
これで味もすぐにしみしみに♪

カレー味ですが、にんにくと生姜を入れて、下味もしっかりつけました。
また、揚げたのではなく、本当は揚げ焼きですので、油は少なくてすみます。

ごぼうのから揚げは大好きなのですが、カレー味がきいて美味しくて、味見で完食しかけました(*^^*)

材料 (2人分)

  • ごぼう :1/2本(130g)
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • 創味のつゆ :小さじ1/2
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 米油 :適量

1.ごぼうに下味をつける

1.ごぼうに下味をつける

泥を落としたごぼうは半分の厚さになるように切りこみを入れてから裂く。
ポリ袋にごぼう、おろしにんにく、おろし生姜、めんつゆ、酒、カレー粉を入れてよくなじませる。

2.片栗粉を入れる

2.片栗粉を入れる

そこに片栗粉を入れて、全体になじませる。

3.揚げ焼きにする

3.揚げ焼きにする

ミニフライパンに油を入れて温め、ごぼうを揚げ焼きにする。
片面ができたら、ひっくり返してもう片面も。
両面で5分くらいかな? 計ってないので不明…。
お好みのかたさに仕上げてください。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る