華やかに~サラダちらし寿司 レモン風味

華やかに~サラダちらし寿司 レモン風味
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年5月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いつものちらし寿司を ちょこっと味変してみました。
ちらし寿司というと 酢に塩と砂糖を加えた甘酢を
ごはんに混ぜ合わせますが
今回は 砂糖なし・・・酢とオリーブオイル、レモンペパーミックスを加え
サラダ風に仕上げました。
具材の紫大根とスモークサーモンはくるくる巻いてバラの花風に華やかに盛り付け
卵やエビ 野菜もたっぷり、ヘルシーなサラダちらし寿司です。
母の日や お祝いなどにいかがでしょうか。

材料 (3~4人)

  • 黒米入りごはん :360g
  • a香りソルトレモンペパーミックス :小さじ1
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • a酢 :大さじ1
  • ツナ :1缶(70g9
  • きゅうり :1/3個(30g)
  • 紫大根 :30g
  • スモークサーモン :80g
  • 茹でエビ :6個
  • 茹でスナップエンドウ :7個
  • 茹でブロッコリー :30g
  • 花型・花びら大根 :少々
  • 茹で卵 :2個
  • 卵焼き :2切れ
  • わさビーズ :少々

黒米入りごはんが温かいうちに aの調味料を加え混ぜ合わせる

器に盛り付けオイルをしっかり切ったツナとスライスしたきゅうりをちらす

スモークサーモンと紫大根は それぞれを1枚ずつ重ねて
くるくると巻いてバラの花のようにする

紫大根とスモークサーモン 茹でエビもちらす

茹でスナップエンドウは半分に切って茹でブロッコリーも小房に分け
茹で卵は縦6等分 卵焼きは小さな角切りにしてのせ花型・花びら大根と
わさビーズをちらす

コツ・ポイント

★黒米入りごはんは 米2合に大さじ2の黒米を加えて炊き
 そこから360g使いました 

★紫大根はすし酢と酢を1:1の液に漬け込みました

★花形・花びら大根は大根を型でくりぬき 紅しょうがの汁に漬け込みました

★具材はお好みのものをのせてください



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