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豚肉の海苔巻き照り焼き*子ども喜ぶ味付け・子どものお手伝いに

豚肉の海苔巻き照り焼き*子ども喜ぶ味付け・子どものお手伝いに
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年5月9日
閲覧数: 1,025
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
豚肉をキュッと握って作るので、ひき肉を練って丸めるような肉団子の作業がなく、気軽に作れます。海苔で巻くとよりご飯に合いますよ。
お子さんのお手伝い料理にも。
お弁当にもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :300g
  • 海苔(3切、おにぎり用の海苔の大きさ) :4枚
  • 薄力粉 :大さじ1 1/2
  • :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ2
  • :小さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 豚肉を分け、海苔を切ります。

1 豚肉を分け、海苔を切ります。

豚こま肉は塩、胡椒を軽く振り、薄力粉をまぶしてから16等分する。海苔は1枚を4等分に切る。

2 海苔を巻いて焼きます。

2 海苔を巻いて焼きます。

豚肉に海苔を巻きつけ、フライパンに火をつけ、油を入れて熱し、海苔の綴じ目を下にして中火で焼く。時々転がしながら全体を焼く。

3 蒸し焼きにします。

表面が全体的に焼けたら酒を入れ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
●を合わせておく。

4 タレを絡めます。

4 タレを絡めます。

蓋を取って●を回しかけ、煮詰めて絡める。

コツ・ポイント

・豚しゃぶしゃぶ用肉で作ると、より柔らかく噛みやすくなります。
・小さなお子さんには半分に切ってから食べるとより食べやすくなります。
・お子さんに手伝ってもらう時は、豚肉をキュッと握る作業や海苔を折って切ったり、巻く作業をしてもらってくださいね。




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