【糖質制限・小麦抜き・グルテンフリーレシピ】気持ちまで届く!赤い薔薇メッセージチョコケーキ♪

【糖質制限・小麦抜き・グルテンフリーレシピ】気持ちまで届く!赤い薔薇メッセージチョコケーキ♪
投稿日: 2020年5月7日 更新日: 2020年6月5日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
我が家自慢のグルテンフリー(小麦抜き)のチョコケーキです
今回は、愛にまつわるメッセージをモチーフの中に込めて、
遊び心で、ケーキに詰めてみました!

愛の告白に
母の日に
も、おすすめです♪

2種類(薔薇とハート)は、手作りですが、その他は、
市販品です、お好みでチェンジしてみてくださいね♪
注意:(小麦アレルギーの方などは、使用するチョコに
グルテンの混入がゼロとは言い切れないので
安全を第一に考え、ご自分でお選びくださいね)

でわでわ、作り方のご紹介をさせていただきますね!

材料 (パウンドケーキ1個分)

  • 無塩バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • :2個
  • @ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの) :60g
  • @製菓用米粉 :40g
  • @無糖ココア :10g
  • @ベーキングパウダー :4g
  • チョコ :150~200g位
  • お好みの市販の唇チョコ・アーモンドなど :適量
  • フリーズドライフレークフランポワーズ :少量
  • アラザン(銀 2種類) :少量
  • 手作りのハートと薔薇のチョコ :適量

下準備

下準備

ステップ①:⇒バターを型に塗りホワイトソルガム粉をはたきます
オーブンを180℃に予熱しておきます
*バターを常温に戻しておきます

ステップ②:バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
砂糖も加え混ぜ、溶き卵を分離しないように少量ずつ加えてゆき、混ぜ合わせます

ステップ③:@の粉類を、ふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

ステップ④:型に、生地を入れ、180℃×45分焼きます
ケーキクーラーで粗熱をとります

ステップ⑤:湯煎でミルクチョコを溶かし、ケーキにかけ、
フリーズドライフレークフランポワーズ、アラザンをトッピングし、
切り分けたものには手作りのハートや唇チョコなどでデコします

ハートは 命 生命の象徴 感情の宿る場所 愛情や喜び
蝶結びリボン ラブノット  永遠の絆
花を咲かせた赤い薔薇 情熱 熱烈な恋
Lipstick Mark≪キスマーク≫愛 愛情 自己表現 情熱

ハートはキャンドゥのチョコモールド使用です

【キャンドゥ】×お買い得【割れルビーチョコ】♡ステック付きハートのルビーチョコ♪
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2020年2月3日
もうじき、バレンタインですね)^o^(! バレンタインといえば、大好きなあの人への本命チョコ! に感謝の気持ちを伝える、お配りチョコ!に、 自分に感謝の自分用チョコ(^^ゞ~! さてさて、今年のチョコは、もうお決まりですか? 今回は、気軽に、作れちゃうバレンタインのお配りチョコ用の チョコレシピです! こちらの愛デア、よろしければ、ご活用くださいね♪
2020年2月3日

バレンタインにも♡面倒なテンパリングなしでカチッと固まる≪ミルクチョコ≫
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2020年2月5日
袋のまま袋ごと湯煎して、溶かしたチョコを使うこともできますし、 使いたい量だけ、混ぜて溶かして使うこともできます(その際もチョコを刻む手間なし)♪ こちら、徳用で200g入り(徳用でないものもあり)!
2020年2月5日

https://kurashinista.jp/articles/review/68350

コツ・ポイント

〇チョコはコーティング用とハートの形&薔薇の形のチョコモールドに流し込み、
冷蔵庫で固めて作る為に用意します
○1個18㎝×8のマトファーのパウンドケーキ型です
⇒18.0×D7.0×H6.0cm,底:L15.5×W5.5cm


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