味付け1つ☆ 美肌効果♪ 厚揚げとほうれん草のキムチーズ炒め

味付け1つ☆ 美肌効果♪ 厚揚げとほうれん草のキムチーズ炒め
投稿日: 2020年5月7日 更新日: 2020年5月7日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
厚揚げとほうれん草とキムチとチーズの炒めものです。

味つけはほんの少しのめんつゆだけ!
これだけなのに、ひゃーっていうほど美味しく仕上がります♪
2人分と書きましたが、1人でペロッとイケちゃいます(*^^*)

先日、テレビの情報番組で、『キムチの乳酸菌はとても強く、生きて腸まで届くので、整腸作用があり、美肌効果もある』ということを知りました。
そして、『その力はヨーグルトをしのぐ』のだそう。
ただし、『キムチの乳酸菌は熱に弱い』ので、できるだけそのままで食べたほうがいいそうです。

ということで、なるべく加熱せず、キムチの乳酸菌が生きて腸まで届くようなレシピにしました。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • ほうれん草(茹で) :120g(1/2袋)
  • 白菜キムチ :100g
  • シュレッドチーズ :30g(ひとつかみ)
  • 創味のつゆ :小さじ1弱
  • 米油 :小さじ1.5

1.厚揚げを焼く

1.厚揚げを焼く

厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、短冊状に切る。
油をしいたフライパンで、両面を焼く。

2.ほうれん草を入れて炒め合わせる

2.ほうれん草を入れて炒め合わせる

茹でておいたほうれん草を1に入れ、炒め合わせる。
そこにめんつゆを入れて味付けする。

3.キムチを入れる

3.キムチを入れる

キムチを入れてさっと混ぜる。

4.チーズを入れる

4.チーズを入れる

キムチを入れてさっと混ぜたら、チーズを入れて火を止める。
※じっくり炒めてもよいのですが、キムチは加熱することで乳酸菌が死んでしまうことを知ったので、今回は長く加熱しませんでした。その場合、キムチは冷蔵庫から出してすぐ使うのではなく、常温に戻しておくと全体が冷たくなりにくいです。
※チーズは余熱ですぐに溶けるので、入れたらすぐに火を止めます。

できあがり

できあがり



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