・ライスペーパー
・生クリーム(冷凍)
・ロールケーキ(バニラ・チョコ)
・イチゴ
・皮ごと食べられるブドウ
・オレンジ
・プリッツ
・お好みでチョコソースなど
・ライスペーパーを戻すお湯
◆イチゴのお花
イチゴをスライスし、1番外側部分をハート型に4枚カットします。
◆チューリップ
小さ目のイチゴを半分にカットしたら、ヘタ側を山型にカットします。
ブドウは薄切りに、オレンジは半月型の薄切りにします。
ロールケーキを2~3㎝程度に薄くカットします。
ライスペーパーをお湯で戻したら(※硬めにもどすのがポイントです)
お皿の上に敷いて、半分より上にフルーツを並べます。
お花に見立てたハート型イチゴを4枚、軸はプリッツを半分にしたもの、葉っぱはブドウのうす切りを2枚並べましょう。
その下に少し横長にしたロールケーキを置きます。
ロールケーキの上に生クリームを乗せ、ナイフなどで平らになじませます。
ライスペーパーを巻いて行きます。
まず、下側を折り、次に左右を折ります。
そのままクルッとひっくり返して巻き終えます。
縦に置いたら完成です。
このままでも甘いですが、チョコソースなどをお好みで。
スライスしたイチゴや、ハート型にカットして余った細かいイチゴなどを使ってミニパフェを作りました。
グラスの底にロールケーキを置き、
生クリームやイチゴなどを交互に挟んで入れて行くだけです。
プリッツを刺して、チョコソースをかけたら、ちょっと豪華なデザートが完成です。
フルーツで作ったお花をライスペーパーで巻いたら、簡単デザートが完成しました。
お花や葉っぱに見立てたフルーツが透けて見えるので、かわいいです。
色々なフルーツで作るとカラフルになって子どものパーティーにも良さそうですね。
カット、並べる、巻くの簡単ステップなので、お子さんでも作れます。
【おうちじかん】にお子さんと作ってみてはいかがですか?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます