フルーツで作る、お花生春巻き♪

フルーツで作る、お花生春巻き♪
投稿日: 2020年5月6日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 2,381
45 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆▽☆) 美術教員免許も持っ...
SNSなどで、フルーツサンドが流行っていますが

先日作った「こいのぼり生春巻き」の残りがあったので、フルーツ生春巻きを作ってみました!
ライスペーパーで「こいのぼり」♡
ライスペーパーで「こいのぼり」♡
2020年5月4日
インスタで見かけた生春巻きがとってもかわいかったので、具材や置き方をアレンジして「こいのぼり」を作ってみました! 野菜もたっぷり採れて、食べやすいのでパーティーに持って来いです♪ こいのぼり工作もどうぞ↓
2020年5月4日

材料はコチラです

材料はコチラです

・ライスペーパー
・生クリーム(冷凍)
・ロールケーキ(バニラ・チョコ)
・イチゴ
・皮ごと食べられるブドウ
・オレンジ
・プリッツ
・お好みでチョコソースなど
・ライスペーパーを戻すお湯

フルーツをカットします

フルーツをカットします

◆イチゴのお花
イチゴをスライスし、1番外側部分をハート型に4枚カットします。

◆チューリップ
小さ目のイチゴを半分にカットしたら、ヘタ側を山型にカットします。



ブドウは薄切りに、オレンジは半月型の薄切りにします。

ロールケーキをカットします

ロールケーキをカットします

ロールケーキを2~3㎝程度に薄くカットします。

フルーツとロールケーキを並べます

フルーツとロールケーキを並べます

ライスペーパーをお湯で戻したら(※硬めにもどすのがポイントです)

お皿の上に敷いて、半分より上にフルーツを並べます。

お花に見立てたハート型イチゴを4枚、軸はプリッツを半分にしたもの、葉っぱはブドウのうす切りを2枚並べましょう。

その下に少し横長にしたロールケーキを置きます。

上から生クリームを乗せます

上から生クリームを乗せます

ロールケーキの上に生クリームを乗せ、ナイフなどで平らになじませます。

ライスペーパーを巻きましょう

ライスペーパーを巻きましょう

ライスペーパーを巻いて行きます。

まず、下側を折り、次に左右を折ります。

クルッと巻きます

クルッと巻きます

そのままクルッとひっくり返して巻き終えます。

表側はこうなります

表側はこうなります

完成

完成

縦に置いたら完成です。

このままでも甘いですが、チョコソースなどをお好みで。

余ったフルーツはミニパフェに

余ったフルーツはミニパフェに

スライスしたイチゴや、ハート型にカットして余った細かいイチゴなどを使ってミニパフェを作りました。

グラスの底にロールケーキを置き、

生クリームやイチゴなどを交互に挟んで入れて行くだけです。

プリッツを刺して、チョコソースをかけたら、ちょっと豪華なデザートが完成です。

コツ・ポイント

フルーツで作ったお花をライスペーパーで巻いたら、簡単デザートが完成しました。

お花や葉っぱに見立てたフルーツが透けて見えるので、かわいいです。

色々なフルーツで作るとカラフルになって子どものパーティーにも良さそうですね。

カット、並べる、巻くの簡単ステップなので、お子さんでも作れます。

【おうちじかん】にお子さんと作ってみてはいかがですか?


SNSでシェア
詳しく見る