【材料】
・ライスペーパー
・きゅうり
・アボカド
・もやし
・プチトマト(黄色、赤)
・紫キャベツ
・カニカマ
・クリームチーズ
・スライスチーズ
・のり
・冷しゃぶ豚肉
・ハム
・にんじん
・スモークサーモン
・レモン汁
・スイートチリソース
・ゴマドレッシング
・ポン酢
きゅうり、にんじん、紫キャベツ、レタスを千切りにします。
もやしは茹でます。カニカマはほぐします。
クリームチーズは細切りにします。
ウロコ用に、きゅうり、プチトマト、にんじんを輪切りにします。
ハムとスライスチーズは丸く型を抜きます。
のりも丸くカットして、スライスチーズに貼ります。
アボカドは食べやすい大きさに薄切りし、レモン汁につけて変色を防ぎます。
スモークサーモンも1/2にカットします。
ライスペーパーをぬるま湯で戻します。
すぐくっつくので、1枚ずつ硬めに戻しましょう。
ライスペーパーを敷いたら、半分より少し上に「こいのぼり」を作ります。
右側から目玉、きゅうりとにんじんの輪切りでウロコ、レタスでシッポ風に置きます。
半分より少し下に、もやし、豚しゃぶを置きます。
(レタスの上にきゅうりも乗せました)
ライスペーパーを巻いていきます。
最初に下、次に左右を折ります。
そのままクルッと巻きましょう。
プチトマトバージョン、ハムきゅうりバージョンは、豚しゃぶや野菜を、
アボカド、スモークサーモンバージョンには、クリームチーズと野菜を入れて巻いています。
お好みでスイートチリソース、ゴマドレッシング、ポン酢などをつけて食べましょう。
紫キャベツがあまったので、次に日のランチにサンドウィッチを作りました!
断萌えを狙ってみましたが、食べにくかったですww
生春巻きに野菜を入れてカワイイ「こいのぼり」が完成しました。
ライスペーパーを戻すときは、くっつき易いので、硬めに1枚ずつ戻しましょう。
色々な野菜をたっぷり入れられるので、手軽に野菜が採れます。
中身を変えて並べれば、パーティーにも見栄えが良いのでオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます