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実は美肌効果バツグン!もつ鍋レシピ

実は美肌効果バツグン!もつ鍋レシピ
投稿日: 2014年11月11日 更新日: 2017年10月28日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
もつは低脂肪&低カロリーな食品。その上、コラーゲンたっぷりなんです!
ただし、もつだけではコラーゲンはなかなか体内に吸収されません。キャベツやにらなどの野菜といっしょにとることで、吸収しやすくなるのだとか。
そこで、積極的に食したいのがもつ鍋。生もつが手に入らない時はボイルか、豚肉のしゃぶしゃぶ用でもOKです。

材料 (材料は4人分)

  • 豚もつ(ボイル) :300g
  • A水 :6~7カップ
  • A鶏ガラスープのもと :小さじ2
  • A酒 :1カップ
  • Aみりん、しょうゆ :各大さじ2
  • A塩、こしょう :少々
  • Aにんにくの薄切り :2かけ分
  • Aしょうがの薄切り :1かけ分
  • A赤とうがらし :2~3本
  • キャベツ :1/2個
  • にら :2束

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鍋にたっぷりの水と塩小さじ1(分量外)を入れ、もつを入れて沸騰させる。8~10分ゆで、ゆで汁を捨てる。さらにもう一度同様の手順を繰り返す。こうすることで独特の臭みが抜けます。

鍋にA、①を入れて熱し、沸騰したらアクを抜く。弱火にして1時間煮る。煮汁が少なくなりすぎたら、水を適量加えて4~5カップほどの量に調整する。

キャベツはざく切りにし、にらは5~6cm長さに切って皿に盛りつける。

②に③を適宜加えてひと煮し、各自取り分けていただく。

コツ・ポイント

最後はちゃんぽん麺で締めるのが◎。



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