子供の日に~家族で楽しむホットプレートでチーズハンバーグ

子供の日に~家族で楽しむホットプレートでチーズハンバーグ
投稿日: 2020年5月1日 更新日: 2020年5月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
こどもの日に ホットプレートで作る 家族で楽しめるチーズハンバーグです~
チーズをこいのぼり風にして のせてみました。
普段のごちそうなら そのままのチーズをのせてください。
真ん中に2種類のソースをのせて 周りの野菜とともに絡めていただきます。
ホットプレートだと冷めないし、後片付けも楽ですね。


材料 (4人)

  • 合いびき肉 :560g
  • 新玉ねぎ :1/2個(120g)
  • :1個
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • オイル :小さじ1
  • チェダーチーズ :2枚と2/3
  • スライスチーズ・海苔 :少々
  • aケチャップ :30g
  • aウスターソース :30g
  • aバター :5g
  • bマヨネーズ :30g
  • bマスタード :15g
  • bハチミツ :2g
  • ブロッコリー :1個
  • 星形人参 :1/2本
  • カラフルトマト :12個

ボウルに 合いびき肉 みじん切りにした新玉ねぎ パルミジャーノ
 卵 塩・コショウをふり 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

8等分にして丸く成形し オイルをひいたホットプレートにのせ
 両面をこんがりと焼く

★ホットプレートが小さいので6個しか焼いていません

aの材料を耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分半加熱してよく混ぜ合わせ
 デミグラス風ソースを作る

bの材料をよく混ぜ合わせ マスタードマヨネーズソースを作る

チェダーチーズを3等分して 右側を三角に切りとり スライスチーズ・海苔で
 作った目玉をのせ こいのぼりを作る

ハンバーグが焼けたら火力を弱め 真ん中に耐熱容器に入れた
ソースをのせ あいているところに 茹でた星形人参 ブロッコリー
半分に切ったカラフルプチトマトを入れる

最後にハンバーグに チーズをのせソースを絡めていただく

コツ・ポイント

★ハンバーグの生地にパルミジャーノを加えるとコクが出ます

★つなぎは加えていません
 ゆるすぎる場合は パン粉や麩を適量加えてください

★上記の分量で90g前後のハンバーグが8個作れます
 ホットプレートの大きさの関係で今回は6個しか焼いていません

★bのマスタードマヨネーズソースは 和辛子だと辛すぎるので
 洋風なマスタードがおすすめです

★こいのぼりチーズは 溶けるので最後にのせます


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