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【おうち時間お手伝い】娘ちゃんと一緒に‼手作りカッテージチーズ作り

【おうち時間お手伝い】娘ちゃんと一緒に‼手作りカッテージチーズ作り
投稿日: 2020年4月27日 更新日: 2021年1月15日
閲覧数: 667
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
自粛でおうち時間が増え、何かしたい娘ちゃん…

何がいいかな~と考えてる中。。

簡単にできるのと、牛乳の消費できると思い
私「カッテージチーズ 作る?」と聞いてみると…

娘ちゃん「作るーーー!!」…だよね(^^;)笑

ということで、今日は娘ちゃんお手伝い編
『カッテージチーズ 』の作り方のご紹介します♪

材料 (牛乳 500ml分)

  • 牛乳 :500ml
  • レモン果汁 :大さじ1(約1/4個
  • :ひとつまみ

①慌てないように使うものの準備を!

①慌てないように使うものの準備を!

材料の他に、ボウルにざるを重ね、キッチンペーパー2枚(又はさらしやガーゼ)をしいておく!

➁レモン果汁を絞る

➁レモン果汁を絞る

レモン果汁は、市販のものでもいいですが、やっぱり香りが違うので生のものがオススメです☆

③鍋に牛乳→レモン汁→塩を入れる

③鍋に牛乳→レモン汁→塩を入れる

順番は違ってもOK!

④塩を溶かすように混ぜて!

④塩を溶かすように混ぜて!

火にかけ、ヘラで時々混ぜながら沸騰直前になるぐらいまで加熱する。《中火〜弱火》

⑤白いふわっとしたものができたら、崩れてバラバラになるので混ぜないでください!

⑤白いふわっとしたものができたら、崩れてバラバラになるので混ぜないでください!

周りが透明になってきて、白いふわっとした塊ができたら、火を止める。《中火〜弱火》
ボウルとざるにキッチンペーパーをしいたところにおたまですくいながら、全て入れてる。

⑥お好みの時間まで水切りを!

⑥お好みの時間まで水切りを!

全て入れたら、水気をきるように包んで軽く絞り、冷蔵庫に入れて約1時間ぐらい水気をきれば完成‼︎
(1時間ぐらいから食べれますが、お好みの硬さになるまで水気をきってください。
→今回は、8時間水切りました)

ハチミツをかけて食べてみました!

ハチミツをかけて食べてみました!

娘ちゃんは、微妙な反応でしたが…私はおいしい♪

☆ボウルに残った汁は、乳清(ホエー)というもので、ホットケーキやスープなどで使ってください。ホエーには、たんぱく質が豊富に含まれています。捨てずにぜひお使いくださいね!

パンにのっけて、ハチミツをかけて焼いてみました!

パンにのっけて、ハチミツをかけて焼いてみました!

娘ちゃんは、これも微妙な反応…(^^;(笑)

ホエーを、チキンのトマトスープに入れて煮込み、カッテージチーズをのせました。

ホエーを、チキンのトマトスープに入れて煮込み、カッテージチーズをのせました。

水の代わりに、ホエーを使って煮込みます(量が足らないので、水をプラス)
いつもよりも濃厚な感じに!(個人的にです)

☆手作りなので、2〜3日内になるべく早くお召し上がりください!!

☆手作りなので、2〜3日内になるべく早くお召し上がりください!!

コツ・ポイント

娘ちゃんのお気に入りは、野菜のサラダにカッテージチーズをのっけただけのシンプルな食べ方でした(笑)
主人は、「市販されているものよりも食べやすい」と感想をもらいました!

カッテージチーズは牛乳の消費にもなりますし、とっても簡単!
そして、離乳食としても使えるのでオススメです☆

お子さんと一緒にぜひお試しください♪



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