材料の他に、ボウルにざるを重ね、キッチンペーパー2枚(又はさらしやガーゼ)をしいておく!
レモン果汁は、市販のものでもいいですが、やっぱり香りが違うので生のものがオススメです☆
順番は違ってもOK!
火にかけ、ヘラで時々混ぜながら沸騰直前になるぐらいまで加熱する。《中火〜弱火》
周りが透明になってきて、白いふわっとした塊ができたら、火を止める。《中火〜弱火》
ボウルとざるにキッチンペーパーをしいたところにおたまですくいながら、全て入れてる。
全て入れたら、水気をきるように包んで軽く絞り、冷蔵庫に入れて約1時間ぐらい水気をきれば完成‼︎
(1時間ぐらいから食べれますが、お好みの硬さになるまで水気をきってください。
→今回は、8時間水切りました)
娘ちゃんは、微妙な反応でしたが…私はおいしい♪
☆ボウルに残った汁は、乳清(ホエー)というもので、ホットケーキやスープなどで使ってください。ホエーには、たんぱく質が豊富に含まれています。捨てずにぜひお使いくださいね!
娘ちゃんは、これも微妙な反応…(^^;(笑)
水の代わりに、ホエーを使って煮込みます(量が足らないので、水をプラス)
いつもよりも濃厚な感じに!(個人的にです)
娘ちゃんのお気に入りは、野菜のサラダにカッテージチーズをのっけただけのシンプルな食べ方でした(笑)
主人は、「市販されているものよりも食べやすい」と感想をもらいました!
カッテージチーズは牛乳の消費にもなりますし、とっても簡単!
そして、離乳食としても使えるのでオススメです☆
お子さんと一緒にぜひお試しください♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます