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ピリ辛!ナスと豚バラのポン酢炒め。ご飯が進む簡単おかず♪

ピリ辛!ナスと豚バラのポン酢炒め。ご飯が進む簡単おかず♪
投稿日: 2020年4月26日 更新日: 2020年7月2日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
我が家の定番♪豚バラ肉とナスをごま油で炒め、味つけはポン酢だけ!

赤唐辛子入りのピリ辛味です。

豚肉の旨みを吸ったナスが、とろける食感&ジューシーでおいしい!

少材料、フライパンで簡単に作れるおかずです。ご飯もビールも進みますよ♪

ナス4本使うので、大量消費にもぴったり。

ぜひ作ってみてください!(^^)

材料 (2人分/調理時間:10分)

  • 豚バラ肉 :200g
  • ナス :4本
  • 赤唐辛子(乾燥) :1/3本
  • 小ねぎ :1本
  • ポン酢 :大さじ1と1/2
  • ごま油 :大さじ1

1.切る

豚バラ肉はひと口大に切り、ナスは乱切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りに、小ねぎはきざむ。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらナスを加え、焼き色がついたら、赤唐辛子、ポン酢を加えて炒め合わせる。小ねぎをちらす。

コツ・ポイント

・乾燥した赤唐辛子はお湯に浸してから切ると、割れずにきれいな輪切りにできますよ。

・ナスは油を吸うと、とろっとした食感になります。ナスに油を吸わせながら、焼き色がつくまで炒めるのがおいしく作るポイントです♪なかなか油を吸わないナスがあるときは、箸でつかんで、ナスの切り口でフライパンの油をふくようにします。



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