簡単おつまみ♪ビールが進む!たけのこのバター醤油おかか炒め

簡単おつまみ♪ビールが進む!たけのこのバター醤油おかか炒め
投稿日: 2020年4月24日 更新日: 2020年4月24日
閲覧数: 2,218
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
いつもの〇〇さんから
たけのこが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


今年は無いかなって諦めていたけど
先日届きました!(∩´∀`)∩ワーイ
いつもありがとうございます♡


もらったたけのこ第一弾で
簡単おつまみを作りましたよ~!



たけのこのおかかバター醤油炒め
めっちゃ美味しい
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



お弁当おかずにも◎
是非お試しを(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料 (3人分)

  • 茹でたけのこ :330g
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎塩 :少々
  • ブラックペッパー(パウダー) :少々
  • 鰹節 :小袋1
  • バター :16g
  • 小口切りネギ :適量

作り方

たけのこは食べやすい大きさに切る。

バターをひいたフライパンで
たけのこを炒めて◎で味付け。
調味料の水気を飛ばすように炒めて
火を止めたら鰹節を合わせる。

お皿に盛りネギをパラパラして完成。


だしつゆは麺つゆで代用可能です。
濃縮が違うものを使う場合は
使用量はお好みで。

調味料の量や配合もお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る