卵白1個でできちゃうスイーツ!ブルッティ・マ・ボーニ

卵白1個でできちゃうスイーツ!ブルッティ・マ・ボーニ
投稿日: 2020年4月24日 更新日: 2020年8月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近、真夜中のスイーツ作りにハマっています。
卵白1個分あればできちゃう イタリアのビスコッティ
「ブルッティ・マ・ボーニ」を作りました。
ごつごつっとした 小石のようなブルッティ・マ・ボーニは
「見た目悪いけど おいしい」といった意味の名前ですが
まさに 見たままです。
ふんわり食感とカリカリ食感の2タイプありますが
今回は カリカリタイプにしました。
密閉容器に入れて保存可能です。
3ステップでできて 簡単おいしいので
ちょこっと甘いものが欲しくなったら ぜひぜひお試しください。

材料 (10個ぐらい)

  • 卵白 :1個分(40g)
  • アーモンド粉 :40g
  • アーモンド :80g
  • 砂糖 :40g

卵白に砂糖を加えツノが立つぐらいまでしっかりと
 泡立てる

細かく砕いたアーモンドとアーモンド粉を加える

スプーンなどで丸くすくってクッキングシートを敷いた鉄板に並べ
110℃に温めたオーブンで約1時間焼く

密閉容器に入れて保存が可能です

コツ・ポイント

★砂糖は粉砂糖を使っています

★アーモンド粉がなければ アーモンドを細かく砕いたものでOKです

★アーモンドに限らず色々なナッツを組み合わせても面白いです

★低い温度でじっくりと焼き カリッと仕上げました
 ふんわり食感にしたいときは 180℃で20分~ぐらい焼きます



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