ニラは1cmぐらいに切ります。
保存瓶に、ニラをスプーンで押し込みながらパンパンに詰めます。
瓶の半分ぐらいまで醤油を注いでからスプーンで押し込むとニラが沈むので、さらにニラを詰めます。
瓶いっぱいになったら少し醤油を足して完成。
蓋をしっかりしめて一度、瓶を逆さにして全体をなじませ、冷蔵庫で一晩寝かせます。ときどき瓶をひっくり返すと馴染みがよくなります。
ワタシは卵黄を決壊させてザクザクと卵黄とニラとご飯を絡ませながら食べるのが好きです♡
・ニラ醤油は出汁なしでも十分美味しいですが、顆粒かつおだしを加えたり、めんつゆで作ったり、お好みの味つけで試してみてください。お肉やお豆腐にも合いますよ。
・1週間ぐらいで食べきるようにいしましょう。
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