stayhomeだから朝から解禁♡ニラ醤油たっぷりTKG

stayhomeだから朝から解禁♡ニラ醤油たっぷりTKG
投稿日: 2020年4月26日 更新日: 2020年4月26日
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ステキをしている人
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
刻んだニラを醤油に漬けた「ニラ醤油」をかけて食べるTKGが大好物です。

通常はニラの強烈な香りにより、このスタイルは夕飯か休みの日限定でしたが、stayhomeの今は朝から山盛りかけても問題なし!もりもり食べてます。幸せ♡

卵は全卵でもいいですが、卵黄だけのほうがごはんとの絡みがいいのでおすすめです♪

材料 (1人前)

  • 熱々のごはん :1杯
  • 卵黄 :1個
  • ニラ醤油 :好きなだけ
  • (ニラ醤油材料:ニラ、醤油)

ニラ醤油の作り方は簡単

ニラ醤油の作り方は簡単

ニラは1cmぐらいに切ります。

保存瓶に、ニラをスプーンで押し込みながらパンパンに詰めます。

瓶の半分ぐらいまで醤油を注いでからスプーンで押し込むとニラが沈むので、さらにニラを詰めます。

瓶いっぱいになったら少し醤油を足して完成。

蓋をしっかりしめて一度、瓶を逆さにして全体をなじませ、冷蔵庫で一晩寝かせます。ときどき瓶をひっくり返すと馴染みがよくなります。

決壊させよ!

決壊させよ!

ワタシは卵黄を決壊させてザクザクと卵黄とニラとご飯を絡ませながら食べるのが好きです♡

コツ・ポイント

・ニラ醤油は出汁なしでも十分美味しいですが、顆粒かつおだしを加えたり、めんつゆで作ったり、お好みの味つけで試してみてください。お肉やお豆腐にも合いますよ。
・1週間ぐらいで食べきるようにいしましょう。



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