①じゃがいもは粗目の千切りにする。
(スライサーを使うと便利です)
②★を入れスプーンで混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、生地を6~8個の大きさの小判型に置く。
蓋をせず、強火でで片面色づくまで3分程揚げ焼きする。
④生地を裏返し反対側も蓋をせず、強火で色づくまで2~3分程揚げ焼きする。
⑤キッチンペーパーに取り出し油を切る。
ワックスペーパーで包んでも楽しいです♪
ケチャップを添えて出します。
じゃがいものはみ出た部分が、特にカリカリですよね^^
片栗粉を少し入れているので、中はもっちり。
表面はカリカリです。
出来立てを食べてくださいね!
1個ずつ包んでいると、手も汚さす食べやすいと思います。
かるく~コンソメ味にしているのですが、
ケチャップをつけて食べるとさらにファストフードぽいです♪
スライサーは、細い方より
穴の大き目を使う方が
ハッシュドポテト風になります^^
●じゃがいものでんぷんの力でくっつくので、
この場合じゃがいもは水にさらさずに使います。
●スライサーは、細い穴よりも
大き目の穴を使う方がハッシュドポテト風になります。
●じゃがいもは、スライサーにかけたら水分が出やすいので
焼く寸前にスライサーにかけてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます