じゃがいもとひき肉のチーズ焼き

じゃがいもとひき肉のチーズ焼き
投稿日: 2020年4月15日 更新日: 2020年4月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
牛乳で煮たじゃがいもがまろやかでコク深いグラタンです。
ホクホクのじゃがいもとひき肉と玉ねぎがよく合います。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :2〜3個
  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • シュレッドチーズ :100g
  • 牛乳 :150cc
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • (あれば)パセリ :少々

1 野菜を切ります。

じゃがいもは皮をむき、1cm厚の半月切りにし、水にさらす。玉ねぎはあらみじん切りにする。

2 材料を火にかけます。

2 材料を火にかけます。

鍋に1のじゃがいも、牛乳を入れ、塩、胡椒を振り、火をつけて沸騰したら落し蓋をして中弱火で15分ほど煮る。途中ときどき混ぜ、水気が少なくなるまで煮詰め、火を止めマッシャーで潰す。

3 玉ねぎをひき肉を炒めます。

3 玉ねぎをひき肉を炒めます。

フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。透き通ってきたら豚ひき肉を入れて、炒める。

4 じゃがいもを敷きます。

4 じゃがいもを敷きます。

耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、じゃがいもを敷く。

5 焼きます。

5 焼きます。

3の豚ひき肉、玉ねぎをのせ、その上にシュレッドチーズをのせて、トースターで10分ほど、焦げ目がつくまで焼く。パセリを振る。

コツ・ポイント

・じゃがいもを煮る時に吹きこぼれるようだったら火を弱めてください。
・じゃがいもを煮る時に焦げ付かないようにかき混ぜます。
・チーズはお好みにより増減してもOKですよ♪



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