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ヘルシーで優しい味わい♡豆乳とじゃがいものまろやかポタージュ

ヘルシーで優しい味わい♡豆乳とじゃがいものまろやかポタージュ
投稿日: 2020年4月13日 更新日: 2020年4月13日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
朝食や、ちょっと食欲が無いなあという時にもおすすめの、優しい味わいのポタージュスープです。豆乳でヘルシーに仕上げてありますが、お好みで牛乳で作っても◎。これからの季節は冷やして食べても美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :2個(約300g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :200㎖
  • 無調整豆乳 :200㎖~400㎖
  • コンソメ顆粒 :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • パセリのみじん切り :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅程度の半月切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。

じゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮ます。

じゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮ます。

鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを入れ、じゃがいもが透き通るまで炒めます。水、コンソメを加えて具材が柔らかくなるまで弱火で5~8分ほど煮ます。

滑らかに撹拌します。

滑らかに撹拌します。

粗熱が取れたら、ミキサーやブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌します。

無調整豆乳を加えて完成です。

無調整豆乳を加えて完成です。

鍋に戻して無調整豆乳を加え、再び弱火で2分ほど煮ます。 塩コショウで味を整え、器に盛り付けて、あればパセリのみじん切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

バターや牛乳を使わずに、無調整豆乳でさっぱりとした口当たりに仕上げました。無調整豆乳の量ですが、トロッとして食べ応えのある感じが好きな方は200㎖程度、サラッと軽く飲みたい方は400㎖を目安に加えてみてください。
ミキサーやブレンダーが無い方は、じゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮た後、マッシャーで潰してから濾すと滑らかに仕上がります。



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