じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅程度の半月切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを入れ、じゃがいもが透き通るまで炒めます。水、コンソメを加えて具材が柔らかくなるまで弱火で5~8分ほど煮ます。
粗熱が取れたら、ミキサーやブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌します。
鍋に戻して無調整豆乳を加え、再び弱火で2分ほど煮ます。 塩コショウで味を整え、器に盛り付けて、あればパセリのみじん切りを散らして完成です。
バターや牛乳を使わずに、無調整豆乳でさっぱりとした口当たりに仕上げました。無調整豆乳の量ですが、トロッとして食べ応えのある感じが好きな方は200㎖程度、サラッと軽く飲みたい方は400㎖を目安に加えてみてください。
ミキサーやブレンダーが無い方は、じゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮た後、マッシャーで潰してから濾すと滑らかに仕上がります。
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