おうちで手作りスイーツ!混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ

おうちで手作りスイーツ!混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ
投稿日: 2020年4月13日 更新日: 2020年4月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ストレスがたまりやすい今日この頃・・・
甘いものが欲しくなりますが、余り運動もできないので
カロリーも気になります。
ということで、玄米甘酒を使って甘酒の自然な甘味を利用して
砂糖の量を控えめにしたヘルシーなチーズケーキです。
基本よく混ぜていくだけなので簡単、おいしくできあがります。

材料 (直径16㎝の丸型)

  • クッキー :80g
  • バター :40g
  • クリームチーズ :200g
  • 玄米甘酒 :140ml
  • きび砂糖 :50g
  • 卵黄 :2個
  • 全卵 :1個
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 生クリーム :100ml
  • シナモン :ひとふり
  • 粉砂糖 :適量

閉じれる袋にクッキーを入れ麺棒などでたたいて細かくする

600Wのレンジで1分加熱したバターを加え手でよくなじませ
 型に敷き詰め 冷蔵庫に入れておく

ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズと玄米甘酒を加え
よく混ぜ合わせる

きび砂糖 卵黄 全卵 小麦粉 生クリーム シナモンと加えそのつどよく混ぜ合わせる

いったん漉してから型に流しいれ 180℃のオーブンで約1時間焼き
粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる

そのままでもいいですが生クリームやべリー系を添えると
おいしいです

コツ・ポイント

★甘酒の自然な甘みをいかし 砂糖の量は控えめです

★ほのかに香る糀の香りがおいしさのポイントです

★焼きたてはかなり膨らんでいますが冷めるとへこみます

★そのままでもいいですが生クリームやべリー系を添えると
 おいしいです


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