小鍋に(A)を入れて中火に掛け、濃いきつね色になるまで煮詰めます。熱湯を大さじ1(分量外)を加え、素早く容器に等分に流し込みます。(さらに煮詰めると苦いカラメルソースになりますので、お好みで調整してください。)
鍋に砂糖、牛乳を入れて火に掛け、砂糖が溶けたら火を止めてバニラエッセンスを加えます。
ボウルに卵を割りほぐし、少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。一度こして滑らかにし、カラメルソースを入れた容器に等分に流し込みます。ココットにはラップをします。
フライパンにココットを並べ、お湯を6分目くらいまで注ぎます。布巾で包んだ蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにします。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
ボウルに(A)を合わせてふるい入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせます。 別の容器に(B)を入れて、泡だて器でもったりとするまで良く混ぜ合わせ、粉の入っているボウルに加えます。ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
ラップを敷いてそのうえにクッキー生地をのせ、もう一枚ラップをかけます。その上からめん棒で7ミリほどの厚さに伸ばし、お好みのクッキー型で抜きます。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼いて完成です。
カスタードプリンもメープルクッキーも、少ない材料で作れる素朴な味わいのおやつです。是非お子さんと一緒に楽しいおやつタイムを過ごしてくださいね。
カスタードプリンは、蒸す際に火力が弱すぎると固まらず、火力が強すぎると『す』が入ってしまいます。火が弱すぎて固まらない場合は、さらに蒸し時間を延長するか、火を止めた湯の中でしばらく余熱を加えると滑らかに固まります。
メープルプリンは、固めの歯触りが楽しいクッキーです。ほんのり効かせた塩気がアクセントになっています。
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