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優しいおやつ時間♡少ない材料で作れるカスタードプリンとメープルクッキー

優しいおやつ時間♡少ない材料で作れるカスタードプリンとメープルクッキー
投稿日: 2020年4月13日 更新日: 2020年4月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
休校が延長になり、毎日のおやつに頭を悩ませている方も多いと思います。買い物に行けなくても、おうちにある材料で簡単に作れる、カスタードプリンとメープルクッキーをご紹介します。材料がシンプルな分、素材の味がしっかりと感じられる、素朴で優しいおやつです。子ども達も、外でお友達と遊べずにストレスを抱えていると思うので、是非お子さんと一緒に作ってみてくださいね。

材料 (●カスタードプリン(ココット4個分))

  • :2個
  • 牛乳 :1と1/4カップ
  • 砂糖 :50g
  • バニラエッセンス :あれば少々
  • グラニュー糖(もしくは砂糖)(A) :40g
  • 水(A) :大さじ1
  • ●メープルクッキー(約25枚分)
  • 薄力粉(A) :100g
  • 塩(A) :ひとつまみ
  • メープルシロップ(B) :大さじ3
  • サラダ油(B) :大さじ3

プリンのカラメルソースを作ります。

小鍋に(A)を入れて中火に掛け、濃いきつね色になるまで煮詰めます。熱湯を大さじ1(分量外)を加え、素早く容器に等分に流し込みます。(さらに煮詰めると苦いカラメルソースになりますので、お好みで調整してください。)

プリン液を作ります。

プリン液を作ります。

鍋に砂糖、牛乳を入れて火に掛け、砂糖が溶けたら火を止めてバニラエッセンスを加えます。
ボウルに卵を割りほぐし、少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。一度こして滑らかにし、カラメルソースを入れた容器に等分に流し込みます。ココットにはラップをします。

フライパンで蒸し焼きにします。

フライパンで蒸し焼きにします。

フライパンにココットを並べ、お湯を6分目くらいまで注ぎます。布巾で包んだ蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにします。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!

メープルクッキーの生地を作ります。

ボウルに(A)を合わせてふるい入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせます。 別の容器に(B)を入れて、泡だて器でもったりとするまで良く混ぜ合わせ、粉の入っているボウルに加えます。ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

お好みの型でくりぬいて焼きます。

ラップを敷いてそのうえにクッキー生地をのせ、もう一枚ラップをかけます。その上からめん棒で7ミリほどの厚さに伸ばし、お好みのクッキー型で抜きます。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼いて完成です。

手作りおやつで楽しいひと時を♡

手作りおやつで楽しいひと時を♡

カスタードプリンもメープルクッキーも、少ない材料で作れる素朴な味わいのおやつです。是非お子さんと一緒に楽しいおやつタイムを過ごしてくださいね。

コツ・ポイント

カスタードプリンは、蒸す際に火力が弱すぎると固まらず、火力が強すぎると『す』が入ってしまいます。火が弱すぎて固まらない場合は、さらに蒸し時間を延長するか、火を止めた湯の中でしばらく余熱を加えると滑らかに固まります。
メープルプリンは、固めの歯触りが楽しいクッキーです。ほんのり効かせた塩気がアクセントになっています。



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