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下茹で無し!グリルたけのこの温サラダ

下茹で無し!グリルたけのこの温サラダ
投稿日: 2020年4月10日 更新日: 2020年4月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今がまさに旬の たけのこ!
水煮は年間出回っていますが,この時期のフレッシュたけのこの
おいしさは格別ですよね.
でも ぬかとともに下茹でなど 結構下準備が大変~
それなら~ということで 今回は下茹で無し!
丸ごとホイルにくるんでオーブンで焼きます。
50分ぐらいかかりますが、ホクホクの食感がたまりません~
シンプルにオリーブオイルと塩 お好みでレモンを絞って。
温サラダ風です~

材料 (2人)

  • たけのこ :1個(380g)
  • :少々
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • みじん切りのパセリ :少々
  • 紫水菜(なくてもよい) :少々
  • レモン :2切れ

たけのこは外皮を2枚ぐらいはずし 洗ってから
先端を2㎝位斜めに切り落とし たけのこを縦半分に切る

アルミホイルでくるみ 180℃のオーブンで50分ぐらい焼く

外皮の茶色い部分を取り除き 食べやすい大きさに切る

器に盛り付け 塩とオリーブオイルで味をつけ みじん切りのパセリと
 紫水菜をちらし レモンを添える

コツ・ポイント

★焼き時間はたけのこの大きさによって変わります

★中の柔らかい部分のみを使います
 下の方の黒い点々は食感が悪くなるので切り落とします

★完全に冷めた状態よりもほんのり温かい方がおいしいです



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