我が家で人気!玉ねぎたっぷり牛丼

我が家で人気!玉ねぎたっぷり牛丼
投稿日: 2020年4月6日 更新日: 2020年4月6日
閲覧数: 2,549
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
玉ねぎをたっぷり入れた牛丼は、我が家で人気の一品です。娘でも食べやすいように、出汁を効かせて、やや甘めに仕上げてあります。生卵を絡めたり、大人向けには七味をふって食べても美味しいです。

材料 (2人分)

  • 牛薄切り肉 :150~200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 出汁(A) :100㎖
  • 醤油(A) :大さじ2
  • 酒、みりん(A) :各大さじ1
  • 砂糖(A) :大さじ1/2
  • 紅ショウガ :適量

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、牛肉、玉ねぎを炒めます。

調味料を加えて煮ます。

調味料を加えて煮ます。

肉の色が変わったら、(A)を加えます。アクを取り、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮たら完成です。

お好みでトッピングを楽しんで♪

お好みでトッピングを楽しんで♪

器に盛り付け、紅ショウガをのせます。お好みで卵や七味唐辛子を添えても◎。

コツ・ポイント

シンプルながら、玉ねぎの甘みや旨味が感じられ、優しい味わいの牛丼です。子供から大人まで楽しめると思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集