ひと工夫で劇的に美味しくなる☆ ブロッコリーと豆腐のサラダ

ひと工夫で劇的に美味しくなる☆ ブロッコリーと豆腐のサラダ
投稿日: 2020年4月6日 更新日: 2020年4月6日
閲覧数: 6,842
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーと玉ねぎと豆腐のサラダです。

ブロッコリーと玉ねぎはレンチンしただけ。
豆腐は水切りではなく、キッチンペーパーでしぼっただけ。
水切りの必要はないです。

ブロッコリーは小房をさらに小分けにすることで、豆腐はしぼることで、
ドレッシングをかけただけでジュワジュワとしみこんで、美味しくなります。
切っただけの豆腐ではこうはいかないですね。

材料 (2~3人分)

  • ブロッコリー :1/2株
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 木綿豆腐 :150g
  • 醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1/4
  • 胡椒 :少々
  • すりごま :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1

1.ブロッコリーと玉ねぎをレンチンする

1.ブロッコリーと玉ねぎをレンチンする

ブロッコリーは小房に分け、さらに2~3等分にする。玉ねぎは薄切りにする。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで3分半加熱する。

2.豆腐をしぼる

2.豆腐をしぼる

豆腐をキッチンペーパーでしぼる。
※やぶれない丈夫なペーパーを使用するとよいです。

3.ドレッシング作り

3.ドレッシング作り

醤油、オイスターソース、酢、きび砂糖、すりごま、胡椒、ごま油を混ぜる。

4.野菜と豆腐を盛る

4.野菜と豆腐を盛る

1と2の野菜と豆腐をお皿に盛る。

4.ドレッシングをかけたらできあがり

4.ドレッシングをかけたらできあがり

上からドレッシングをかけてできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集