【包丁もまな板も使わない‼】胃腸の増強に!レンジdeキャベツとツナのペーパー焼きそば

【包丁もまな板も使わない‼】胃腸の増強に!レンジdeキャベツとツナのペーパー焼きそば
投稿日: 2020年3月31日 更新日: 2021年7月2日
閲覧数: 2,919
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
毎日のごはんが大変…💦
手抜きしたいけど、一緒に野菜も食べてほしい…
ご飯作ると洗い物が増える…

そう悩むのは、私だけじゃなはず!(笑)

ということで、
今日は包丁もまな板も使わないで・・・→キッチンばさみで!
クッキングシートで作ることで・・・→洗い物を極力少なく!

お悩みを解決した焼きそばレシピをご紹介!
本当に簡単なのでオススメですよ☆

☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

材料 (1人分)

  • 焼きそば用麺(蒸し) :1袋
  • キャベツ :1/2枚
  • にんじん :適量
  • ツナ缶 :1/2缶
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • 紅生姜 :お好みで

①手でちぎるのが難しければ、キッチンばさみで!

①手でちぎるのが難しければ、キッチンばさみで!

キャベツは小さめにちぎり、にんじんはピーラーでスライスする。

➁クッキングシートは大きめの方が包みやすい!

➁クッキングシートは大きめの方が包みやすい!

約30cm×約40cmに切ったクッキングシートに、麺→キャベツ→にんじん→ツナの順でのせる。

③☆はこぼれないように包んで!

③☆はこぼれないように包んで!

②の上から☆をかけてから、キャンディー状に包んで600Wで4分10〜20秒加熱すれば完成‼︎

☆熱い時に全体をよく混ぜ合わせてお召し上がりください!

☆お好みで紅生姜をプラスしてください!

☆お好みで紅生姜をプラスしてください!

コツ・ポイント

*キャベツは、キッチンばさみで切るか、手で小さめにちぎる。
にんじんは、ピーラーでリボン状に短めにスライスすると包丁もまな板もいりませんよ!

*ツナ缶の油はきらずに使ってください。

*クッキングシートは、大きめに切ってください。→小さいと包みにくくなります。

*キャベツとにんじんを一緒に食べることで、老化防止効果や胃腸の働き増強効果・疲労回復効果に役立ちます。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集