毎日のごはんが大変…💦
手抜きしたいけど、一緒に野菜も食べてほしい…
ご飯作ると洗い物が増える…
そう悩むのは、私だけじゃなはず!(笑)
ということで、
今日は包丁もまな板も使わないで・・・→キッチンばさみで!
クッキングシートで作ることで・・・→洗い物を極力少なく!
お悩みを解決した焼きそばレシピをご紹介!
本当に簡単なのでオススメですよ☆
☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
材料
(1人分)
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焼きそば用麺(蒸し)
:1袋
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キャベツ
:1/2枚
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にんじん
:適量
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ツナ缶
:1/2缶
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆ごま油
:小さじ1
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紅生姜
:お好みで
①手でちぎるのが難しければ、キッチンばさみで!
キャベツは小さめにちぎり、にんじんはピーラーでスライスする。
➁クッキングシートは大きめの方が包みやすい!
約30cm×約40cmに切ったクッキングシートに、麺→キャベツ→にんじん→ツナの順でのせる。
②の上から☆をかけてから、キャンディー状に包んで600Wで4分10〜20秒加熱すれば完成‼︎
☆熱い時に全体をよく混ぜ合わせてお召し上がりください!
コツ・ポイント
*キャベツは、キッチンばさみで切るか、手で小さめにちぎる。
にんじんは、ピーラーでリボン状に短めにスライスすると包丁もまな板もいりませんよ!
*ツナ缶の油はきらずに使ってください。
*クッキングシートは、大きめに切ってください。→小さいと包みにくくなります。
*キャベツとにんじんを一緒に食べることで、老化防止効果や胃腸の働き増強効果・疲労回復効果に役立ちます。
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