簡単すぎでごめんなさい‼(笑)便秘解消効果に☆中華風蒸しカボチャ
2017年12月7日
夏の野菜の南瓜(かぼちゃ)ですが、貯蔵によって甘みが増すので、冬にもよく食べられますよね♪
そんなかぼちゃを使って、
切って~♪
レンジ加熱して~♪
混ぜ合わせるだけの簡単常備レシピのご紹介‼︎
ホント簡単すぎるのでオススメ♡
☆南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます