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【ワンパンレシピ】蒸すだけで風邪予防☆春キャベツと豚バラのオイル蒸し~明太子レモンソース~

【ワンパンレシピ】蒸すだけで風邪予防☆春キャベツと豚バラのオイル蒸し~明太子レモンソース~
投稿日: 2020年4月24日 更新日: 2021年5月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
生でも美味しいですが、火を入れると甘味がまして美味しい春キャベツ。

今日は、切って→フライパンで蒸すだけで作れるレシピのご紹介♪
そのフライパンのまま食卓に並べてもOk!

☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞が分裂する際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

材料 (2人分)

  • 春キャベツ :200g
  • 豚バラ薄切り肉 :100g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :小さじ1/4
  • ☆明太子 :30g
  • ☆レモン汁 :小さじ2
  • ☆オリーブオイル :小さじ2

①しんなりするので、キャベツは大きめに!

①しんなりするので、キャベツは大きめに!

キャベツは約5〜6cmのざく切りに、豚バラ肉は5cm幅に切る。

➁豚バラはなるべく重ならないように!

➁豚バラはなるべく重ならないように!

フライパンにキャベツと豚バラを入れ、オリーブオイルと塩をかけ、フタをして約10分蒸し焼きにする。《中火〜弱火》

③明太子レモンソースは食べる前にかけて!

③明太子レモンソースは食べる前にかけて!

☆の明太子は皮からこそげ取り、☆のレモン汁とオリーブオイルと混ぜ合わせ、②にかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*②で蒸し焼きにするとき、約5分たったころに(焼けた匂いがした時)に全体を1度混ぜてください。

*お好みで、ブラックペッパーをかけても♡→キャベツとこしょうを一緒に食べることで、食欲増進効果に!

*キャベツと豚肉を一緒に食べることで、風邪予防効果や脳の活性化効果に役立ちます。

*キャベツとたらこ(明太子)を一緒に食べることで、ストレス強化や老化防止効果が期待できます。



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