あと1品欲しい時に加熱して和えるだけ‼ストレス解消に☆キャベツのピリ辛南蛮酢和え

あと1品欲しい時に加熱して和えるだけ‼ストレス解消に☆キャベツのピリ辛南蛮酢和え
投稿日: 2020年4月16日 更新日: 2021年5月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
サッと加熱して和えるだけの一品レシピのご紹介♪
あと一品欲しい時にもオススメですよ❤︎

加熱は、レンジでOK!

☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

材料 (2人分)

  • キャベツ(春キャベツがオススメ) :約250g
  • 唐辛子 :1/2~1本
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆酢 :大さじ1と1/2
  • ☆ごま油 :小さじ1

①

キャベツは約3〜4cm角に切り、軽くラップをして600Wで約5分加熱する。

➁

唐辛子はタネを取り除いてから小口切り、キャベツはあら熱が取れたら水気を絞って、☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

辛いので、唐辛子の量を調節してください‼

辛いので、唐辛子の量を調節してください‼

コツ・ポイント

*キャベツの加熱時間は調節してください!
少し食感が残るぐらいがオススメ☆

*キャベツとごま油を一緒に食べることで、ストレス解消効果や老化防止効果に役立ちます。



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