甘さ控えめが美味しすぎる♪ 鶏レバーとエノキの生姜煮

甘さ控えめが美味しすぎる♪ 鶏レバーとエノキの生姜煮
投稿日: 2020年3月27日 更新日: 2020年3月27日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏レバーの生姜煮ですが、エノキを入れました。
きのこのうま味を足す分、甘みと醤油は控えめにしました。

この甘さ控えめがめっちゃ美味しい(*^^*)♪

煮る時間も長くないので、レバーもふっくらやわらかに仕上がります。

材料 (2人分)

  • 鶏レバー :140g
  • エノキ :1/2袋
  • 生姜 :16g
  • 酒、みりん :各大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 小ねぎ :適量

1.レバーの下処理をする

レバーは脂肪と血を取り除き、一口大に切ったら、10分ほど水に浸ける。

2.煮る

2.煮る

鍋に鶏レバー、千切り生姜、酒、みりん、醤油を入れて煮る。

3.エノキを入れて煮る

3.エノキを入れて煮る

2が一煮立ちしたら、石づきを落として半分の長さに切ったエノキを入れて煮る。
ときどきかき混ぜ、煮汁が半分以下になるまで。

できあがり

できあがり

小口切りの小ねぎをトッピングしたらできあがり。


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