グレープフルーツマリネのさわやか鶏グリル

グレープフルーツマリネのさわやか鶏グリル
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年3月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏手羽元を しっかり塩コショウして,にんにくのすりおろしを
もみこみ グレープフルーツのしぼり汁とローズマリーで
マリネしてから オーブンで焼いた一皿です。
ポイントはグレープフルーツの果汁!
レモンほど酸味が強くなく オレンジほど甘みもなく
さわやかな酸味が鶏肉のおいしさを引き立てます。

材料 (2人)

  • 鶏手羽元 :7本(480g)
  • :小さじ1弱
  • コショウ :少々
  • にんにく :10g
  • グレープフルーツ絞り汁 :1個分
  • ローズマリー :10㎝位
  • オリーブオイル :大さじ2~
  • 冷凍ジャガイモ :280g

鶏手羽元に塩とコショウ すりおろしたにんにくをよくもみこみ
 グレープフルーツのしぼり汁を加える

ローズマリーをちらし 大さじ1のオリーブオイルを加え
 冷蔵庫で3時間ぐらいおきマリネする

耐熱皿に並べ すき間に冷凍ジャガイモを詰め 残りのオリーブオイルを
 全体にふりかけ180℃のオーブンで40分ぐらい焼く

コツ・ポイント

★マリネ時間は最低でも3時間 一晩ぐらいねかせてもOKです。

★焼いてる途中で鶏手羽元と ジャガイモをひっくり返して
 全体をカリッとさせます。

★冷凍の既にグリルされているジャガイモを使いました。
 生のジャガイモは下茹でしてから詰めてください。



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