お弁当に先日入れた「スナップエンドウのシーザーサラダ」。
切り方を少し変えて、食感と満足感が得られるようにしました!作り方は一緒です(笑)
そして、入れたのは爽やかな香りをもつ「レモン」☆
☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
材料
(2人分)
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スナップエンドウ
:100g
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新玉ねぎ
:1/4個
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にんじん
:50g
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☆マヨネーズ
:大さじ2
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☆粉チーズ
:大さじ1
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☆レモン汁
:小さじ2
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☆塩
:少々
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☆胡椒(ブラックペッパー)
:少々
①今回はにんじんは生で。気になる方は加熱して!
玉ねぎはせん切りにして水にさらし、にんじんはせん切りにする。
➁スジ付きで茹でるほうが水っぽくなりにくくオススメ!
沸騰した鍋にスナップエンドウを入れて、約1分茹でてザルにあげておき、あら熱がとれたらスジをとって斜め半分に切る。《中火》
混ぜ合わせた☆を、水気を絞った玉ねぎとスナップエンドウ・にんじんと混ぜれば完成‼︎
☆レモンは輪切りひと切れを4等分にして、盛り付けました!
お弁当では、スナップエンドウを斜めのせん切りにしましたが、どちらでもお好みの方で☆
スタミナ強化の主人リクエスト弁当‼過去レシピにプラス☆【じゃがバタの煮っころがし】
2020年3月26日
今日は、主人リクエスト弁当。
アスパラガス買ったら「フライが食べたいな~」という事だったので、リクエストにこたえてフライに!
ついでに、イカもフライにしました!
【今回の詰め方】
ミートペンネを詰め、スナップエンドウのシーザーサラダを詰める。
じゃがバタの煮っころがしと厚焼き卵・茹でブロッコリーを詰め、イカフライとアスパラガスフライを詰める。
別容器に、タルタルソースを入れる。
そして、別容器にご飯を詰めれば完成‼︎
【今回のお弁当での組み合わせ】
*じゃがいもとにんにくを一緒に食べることで、スタミナ強化や血液のサラサラ効果が!
*厚焼き卵を入れることで、風邪予防効果に!
2020年3月26日
コツ・ポイント
*スナップエンドウは、スジを取る前に茹でる方が水っぽくなりにくく、甘味があるのでスジ付きで茹でるのがオススメ☆
*レモン果汁は市販されているものでOK!
*レモンとスナップエンドウ・チーズを一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
*レモンとにんじんを一緒に食べることで、イライラの抑制効果や視力回復効果に役立ちます。
*レモンと玉ねぎを一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。