冷凍した野菜は基本お味噌汁や煮物などに使おうと考え様々な形にカットして冷凍保存することに
大根は水分をとってから冷凍することに。
我が家では野菜の水分を拭き取ったり、絞ったりする際には手ぬぐいを使っています。
ペーパーが品薄状態の中、料理のひと手間にも使える手ぬぐいは節約にもなっています。
普段は菜っ葉系やブロッコリーなどしか冷凍していないのですが今回は
大根と人参を冷凍してみることに。ついでに少なくなっていた白ネギも細かく切って冷凍保存。
これから春休みにも入り家族と過ごす時間がまだまだ続く中、普段一緒にいない時間に一緒にいるからこそ気づかないことが気づけたりと考えようによってはプラスなこともあるのではと思っている私。
食材の使い方もそのきっかけの1つになっているように思ってます。冷凍した野菜を上手に使いこなせたらこれからも続けていきたいと思っています
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます