こんな時だからこそ暮らしを見直してみる

こんな時だからこそ暮らしを見直してみる
投稿日: 2020年3月25日 更新日: 2020年3月25日
閲覧数: 2,336
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
普段の台所仕事では魚肉類や決まった野菜などしか冷凍しない私。臨時休校を始め今までにない経験をしている中食材についても考えるようになり、普段は冷凍しない野菜も冷凍しいつでもさっと作れたり食材を無駄にしてしまうこともなくなるのではと考え試してみることにしました

いろいろな切り方で冷凍

いろいろな切り方で冷凍

冷凍した野菜は基本お味噌汁や煮物などに使おうと考え様々な形にカットして冷凍保存することに

普段やっていることが節約にも

普段やっていることが節約にも

大根は水分をとってから冷凍することに。
我が家では野菜の水分を拭き取ったり、絞ったりする際には手ぬぐいを使っています。
ペーパーが品薄状態の中、料理のひと手間にも使える手ぬぐいは節約にもなっています。

今回は大根と人参を

今回は大根と人参を

普段は菜っ葉系やブロッコリーなどしか冷凍していないのですが今回は
大根と人参を冷凍してみることに。ついでに少なくなっていた白ネギも細かく切って冷凍保存。

コツ・ポイント

これから春休みにも入り家族と過ごす時間がまだまだ続く中、普段一緒にいない時間に一緒にいるからこそ気づかないことが気づけたりと考えようによってはプラスなこともあるのではと思っている私。
食材の使い方もそのきっかけの1つになっているように思ってます。冷凍した野菜を上手に使いこなせたらこれからも続けていきたいと思っています



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集