フルーツいっぱいのリボンサラダ

フルーツいっぱいのリボンサラダ
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年10月29日
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2020年3月に会員登録しました。 皆様の素敵なアイディアに助けられ、...
ファルファッレとフルーツを使い、見た目も華やかなリボンサラダを作りました。
パスタを茹でてドレッシングで和えるだけなので簡単に出来ます!
フルーツのビタミンにベビーチーズをプラス。
女性に不足しがちなカルシウムも摂れるように考えました!

材料 (2人分)

  • ファルファッレ :100g
  • ベビーチーズ :2個
  • いちご :4個
  • 完熟きんかん :2個
  • キュウイフルーツ :1/2個
  • ☆ドレッシング☆
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 白ワインビネガー :大さじ1 
  • ハーブソルト :適量
  • 胡椒 :適量
  • 粉末乾燥バジル :適量

1.ドレッシングを作る

1.ドレッシングを作る

オリーブオイルと白ワインビネガーを各大さじ1ずつ入れて合わせる。ハーブソルトと胡椒で調味する。

2.パスタを茹でる

2.パスタを茹でる

沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れパスタを茹でる。茹で上がったら直ぐに冷水に取り、冷まして水気を切る。ボウルに入れ1のドレッシング大さじ1で和えておく。

3.フルーツとチーズを切る

3.フルーツとチーズを切る

いちご・・へたを取り縦半分に切る  
完熟きんかん・・横半分に切り種を抜いてから薄い輪切りにする
キュウイフルーツ・・皮をむき薄いイチョウ切りにする
ベビーチーズ・・ ダイス状に切る

4.パスタとドレッシングを和える

4.パスタとドレッシングを和える

パスタとカットした具材を合わせ、残りのドレッシングを加え和える。
粉末の乾燥バジルを振りかけ器に盛り完成。

使用したハーブソルトはコレです!
https://kurashinista.jp/articles/edit/70973

コツ・ポイント

ファルファッレは商品の茹で時間よりも2~3分長く茹でてから冷水で冷やしペーパーなどで水気を取ります。
(予めドレッシングで和えておくとくっつきません。)

きんかんは完熟のものを使います。(たまたま使用、いりき、こん太などのフルーツきんかんがお勧めです。)

仕上げに乾燥バジルを振ると風味が良くなります。塩胡椒の量はお好みで調整して下さい!



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